Выбираем солнцезащитные очки?

 

«Уникальные поляризующие линзы фирм… не пропускают ультрафиолетовых лучей и практически полностью нейтрализуют яркий отраженный свет, что защищает твои глаза от вредного радиоактивного излучения и делает картину окружающего мира более четкой».

Ну как не «купиться» на такую рекламу и не приобрести столь уникальные в своем роде аксессуары? Правда, если ты вспомнишь школьной курс физики, от радиоактивного излучения никакие очки не способны защитить человека, так что авторы рекламного текста явно перегибают палку ради желания привлечь как можно больше покупателей. И все-таки, согласись, интересно узнать, как правильно выбрать солнцезащитные очки, стоит ли платить большие деньги за модную нынче новинку — очки с поляризующими линзами — и не вредно ли носить так популярные в нынешнем сезоне у молодежи очки всех цветов радуги — голубые, желтые, ярко-зеленые, розовые?

О поляризующем эффекте

Никогда не стоит слепо верить рекламе. Если она и не обманывает напрямую, то в лучшем случае обходится полуправдой. Рекламодатели используют красивое словосочетание «поляризующий эффект», хотя к защите от ультрафиолетового излучения такие линзы имеют весьма отдаленное отношение. Поляризующие линзы обладают свойством «отсекать» отраженное световое излучение, тем самым снижая интенсивность световой нагрузки на глаза. Но это касается всей части спектра, и говорить о полной защите от ультрафиолета при этом нельзя.

Что такое УФ-фильтр

Другое дело, что есть в продаже и очки с УФ-фильтрами. Линзы в таких очках имеют специальное напыление либо для их изготовления используется стекло или полимер специального состава. Такие линзы обладают абсорбирующим действием к ультрафиолетовой части спектра солнечного света. Но такие очки дороги.

На нашем же рынке продается по невысокой цене масса посредственной продукции (в основном китайского происхождения), которая может нанести глазам серьезный вред. Особенно осторожно нужно относиться к покупке очень темных очков. Степень затемненности стекол ни в коем случае не является показателем защиты от ультрафиолета. Если материал, из которого сделаны линзы, пропускает ультрафиолетовые лучи, но большую часть видимого спектра задерживает, человек элементарно перестает беречься (попросту не щурится) и на ярком солнце может получить ожог роговицы и сетчатки.

О разноцветных очках

В офтальмологии цветные линзы используются давно и успешно — для коррекции зрения в некоторых случаях. Что касается модных нынче у молодежи разноцветных очков, запрещать носить их, пожалуй, нет оснований. Если опять-таки речь не идет о дешевых сомнительного свойства поделках. Но надо ясно понимать: такие очки не более чем модный аксессуар, к защите глаз от солнца не имеющий никакого отношения. А вот создать свой собственный образ они позволят, главное чтобы на тебе была стильная одежда, а аксессуар в тон ты сможешь с легкостью подобрать.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector