Разумный выбор солнцезащитных очков

 

В разгар лета мы ходим по залитым солнцем улицам прищурившись. Яркое слепящее солнце не дает нам смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Приходится выбирать солнцезащитные очки.

Мода на солнцезащитные очки, когда их носят и в темных помещениях, и в вечернее время, с физиологической точки зрения, не оправданна. А насколько вообще и где полезны такие очки я расскажи в нашем женском интернет журнале You-Fit.ru.

Основная задача солнцезащитных очков — сберечь сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения, так как оно представляет для зрения большую опасность. При длительном воздействии яркого света все равно существует опасность получить ожог сетчатки — солнечный ретинит. Кроме того, истощается основной зрительный пигмент — родопсин, который отвечает за светочувствительность. Поэтому я бы рекомендовала в яркие солнечные дни всем носить солнцезащитные очки. К тому же глаза, защищенные светофильтрами, не напрягаются сильно и не так быстро устают.

Как показали исследования, из всех цветов видимого спектра для нашего зрения самым оптимальным и наиболее физиологичным является желто-зеленое сочетание. Очень хорошие показатели у светлых и темных коричневых оттенков. Неплохо зарекомендовал себя серый цвет. А вот новомодный розовый или красный, который в этом сезоне стал очень популярным среди «продвинутой» молодежи, не рекомендуется. И глаза и психика человека в таких очках находятся в постоянном возбуждении.

Угнетающе действует темно-синий и фиолетовый цвета. К тому же синий цвет при долгом воздействии может вызвать помутнение хрусталика. А вот зеленый цвет действует, наоборот, успокаивающе. Для больных глаукомой раньше специально выписывали солнцезащитные очки с зелеными стеклами. Это понижает внутриглазное давление.

Из школьных учебников известно, что кварцевое стекло ультрафиолет не пропускает. Но за последние годы почти все известные производители солнцезащитных очков перешли на особый пластик со специальным покрытием. На сертификате качества у таких очков должно быть обязательно написано UV 400, или UV 100%, или total UV 100% protection, или, в крайнем случае, UV resistant. Это значит, что фильтры отсекают длину волны ниже 400 нанометров и полностью защищают от ультрафиолета.

Но необходимо помнить, что если известные европейские марки давно себя зарекомендовали и их качество сомнений не вызывает, то проверить на вещевом рынке, соответствует ли действительности надпись на этикетке какой-нибудь азиатской оптики, практически невозможно.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели