Гуталиновая тема, или Как правильно ухаживать за обувью?

 

Намереваясь исследовать гуталиновую тему, я побеседовала с безусыми чистильщиками обуви из лучших московских отелей, пообщалась с усатыми ассирийскими тетками, восседающими на своих тронах в уличных обувных будках, и почерпнула кое-какие сведения у консультантов фирм, специализирующихся на производстве обувной косметики.

Оказывается, спектр средств по уходу за обувью так широк и полифункционален, что при желании человек может возвести данный обыденный процесс в культ, эстетское хобби и своеобразную психотерапию (об этом ниже).

Итак, наша обувь постоянно подвергается агрессивному влиянию воды, соли, грязи и прочих напастей. В связи с этим кожаной обуви, как и человеческой коже, необходим соответствующий уход и защита. Благодаря последним улучшается внешний вид и повышается удобство и комфортность. Обувь предохраняется от сырости, грязи и соли. Продлевается срок ношения обуви до 5 лет. Это тем более актуально, потому как по высшим канонам стиля в новых ботинках выходить в свет не принято.

Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при уходе за обувью. Всю новую обувь (за исключением сделанной из лаковой кожи) перед ношением необходимо пропитывать (или по-научному — импрегнировать) специальным средством. В результате кожа наделяется защитными свойствами от грязи и сырости, сохраняет свою структуру и, пропуская воздух, «дышит».

Практически все фирмы выпускают для этого специальные спреи. Данными средствами можно пропитывать помимо кожи и текстильные изделия, чтобы придать им водоотталкивающие свойства. В линейке пропитывающих средств для туристической и рабочей обуви популярны также специальные жиры, созданные на основе пчелиного воска и гусиного жира (все новое — хорошо забытое старое вспомните ботинки Тома Сойера).

Следующее важное правило ухода — никогда не сушите промокшую обувь на батарее. От этого кожа становится жесткой, ломкой, коробится и теряет форму. В идеале обувь следует надевать на специальные расправочные колодки из нелакированного дерева, которые впитывают влагу из кожи, поддерживая процесс сушки, и расправляют морщины, образующиеся в процессе носки. За неимением колодок забейте влажные ботинки газетами.

Дабы не разводить свинство, лучше выработать (подобно собаке Павлова) рефлекс — грязную обувь сразу по приходу домой помыть или очистить специальной щеткой, влажной тряпкой или губкой. Для этого в продаже имеются специальные пенистые детергенты (очистители), удаляющие грязь и остатки старого крема, но не меняющие цвета материала.

Существует специальное средство для удаления налета от снега и пятна от травы и грязи. Благодаря этим средствам сохраняется внешний вид обуви. Модная обувь из замши и нубука чистится от засохшей грязи специальными щетками и резинками.

Для придания особого блеска обуви из гладкой кожи используются специальные кремы и ваксы. Кремы, по правилам сапожного искусства, наносятся специальными щетками для нанесения крема. Окончательная полировка проводится более мягкими щетками или бархотками.

Обувная краска обдирается особенно активно на задниках обуви при вождении машины. Что делать, если ботинки поцарапались? Как говорил Карлсон (который сам ботинок не пачкал, ибо летал по воздуху): «Спокойствие, только спокойствие! Это дело житейское». Для покрытия потертых мест и общего освежения цвета обуви, изготовленной из гладкой кожи, наряду с цветными кремами, также существуют специальные средства. Затертые места замшевой обуви зачищаются специальной жесткой щеткой или резинкой и освежаются специальными спреями.

Специальные средства выпускаются также и для обуви, изготовленной из кожи рептилий (крокодил, игуана, змея), и плетеной кожи. Обувь эта обычно дорогая и требует специального ухода. Но и богатые отнюдь не ангелы. Они тоже плачут, ходят по грешной земле, пачкают обувь, и ноги у них тоже, простите, потеют. Для особо страдающих от этой напасти созданы специальные спреи, отдушки, дезодоранты, специальные стельки с активированным углем и пальмовым волокном, адсорбирующие запах и влагу.

Кстати, муза, столь необходимая для написания статьи даже на такую прозаическую тему, застукала меня перед витриной отдела, предлагающего джентльменские наборы различного назначения и комплектации. Насчет джентльменских наборов поясняю: это такие шкатулки, отделанные дорогими породами дерева (в данном случае — орехом) и напичканные различным содержимым, например миниатюрной рулеткой, карточными колодами и костями (для любителей азартных игр), трубками и прочими курительными принадлежностями (для курильщиков-эстетов) и прочими предметами мужской страсти.

Особо заинтересовали меня наборы для джентльмена, помешанного на чистой ухоженной обуви. Столь высокое эстетическое и философское отношение к довольно-таки прозаическому процессу навело меня на некоторые мысли. И в курении трубки, и в пускании шарика в рулетке, и в чистке обуви, видимо, важен помимо результата сам процесс. Представляете, сидит у себя на Рублевке какой-нибудь олигарх, обложился обувью, разложил вокруг себя щеточки, баночки с кремами и мастиками и, умиленно полируя ботинки, отходит от финансовополитических баталий, настраивается на благостный, пасторальный лад. Правда, стоят средства для такой «психотрудотерапии» немало.

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...