«Дежурный» ассортимент ювелирных украшений

 

Украшения, необязательно дорогие, всегда были желанным подарком для любой женщины. А нынче и мужчины не прочь украсить себя любимых цепочкой, браслетом, перстнем, а то и серьгой. 

По мере совершенствования ювелирного искусства развивалось и совершенствовалось и умение подделывать драгоценности. Имитации получают большое распространение. К началу XX века возникло самостоятельное направление — создание недорогих украшений из стекла, камня, дерева, кожи, пластмассы — бижутерии от французского слова «bijou».

Бижутерия приобрела свой собственный статус, связанный теперь не столько с техническими возможностями имитировать создания природы и творения ювелиров. То обстоятельство, что бижутерия доступна каждому и ее можно тиражировать, сыграло существенную роль в ее популярности. И если в наше время Италия — признанная законодательница мод в ювелирном искусстве, то США — в искусстве бижутерии.

Оживившаяся за последние годы торговля ювелирными изделиями на российском рынке наглядно свидетельствует, что драгоценности снова становятся «товаром», в который можно вложить деньги.

Ювелирный рынок всегда таил много подвохов. Умение подделывать камни за многовековую историю достигло небывалых высот, и только глаз опытного эксперта-геммолога, а также применение новых электронных аппаратов способны определить подлинность изделия. Поэтому так важно приобретать дорогие украшения в специализированных магазинах, и именно в тех, где каждое изделие прошло экспертизу Московской пробирной палаты, о чем должно свидетельствовать фирменное клеймо.

За последние годы на нашем ювелирном рынке появились наряду с отечественными ювелирные изделия из многих стран: Италии, Испании, Франции, Финляндии, Турции, ОАЭ. Особым спросом на рынке драгоценностей пользуются итальянские изделия, но нередко за них выдаются украшения другого происхождения, да и магазинов, продающих истинно итальянский товар, сравнительно немного.

Одни из них, предлагают изделия нескольких престижных итальянских фирм, цветное золото «цветочного» дизайна в сетах, браслетах, колье. Представлены украшения ручной сборки из цветного и белого золота с драгоценными камнями. Каждое изделие имеет персональный паспорт, прекрасно оформленный, с полным описанием изделия, его фотографией и фото автора.

Кроме того, в любом ювелирном магазине работает мастер-ювелир, который в присутствии заказчика произведет мелкий ремонт, «подгонку» кольца и прочее, что весьма удобно для покупателей. Такая ювелирная мастерская ремонт осуществляет в считанные часы и с гарантией.

Италия переживает сейчас очередной бум белого золота, но на нашем рынке спрос на украшения из него пока мал. Приходится только сожалеть, что великолепные изделия не удостоились пока должного внимания покупателей. Для молодых и дерзких представлены браслеты — «фенечки» из натурального каучука с сардониксами и лазуритами. Для новогоднего подарка «любимому» — целая коллекция булавок для галстука.

Наряду с «дежурным» ассортиментом предлагают и нечто «свое» — прекрасные изделия ювелирных заводов и даже старинные ювелирные произведения.

Продукция Испании, появившаяся на нашем ювелирном рынке, рассчитана на любителей «сюра» и «звериного стиля» времен испанского средневековья и отличается тонкой, филигранной работой.

Серийные ювелирные украшения из полудрагоценных и поделочных камней традиционно в широком ассортименте продаются в любом салоне-магазине. Но, к сожалению, сейчас их экспозиция не свидетельствует о подъеме отечественного декоративно-прикладного искусства, скорее наоборот. Оригинальных авторских изделий нет или очень мало, и они быстро раскупаются.

Кстати, можно было бы перенять опыт американцев: в подобного рода магазинах продаются как бы «полуфабрикат» и соответствующий инструмент. Каждый желающий может стать «творцом» своих собственных украшений. Зато хрустальные изделия «Сваровски» очень ярко и полно, обладая удивительным свойством блестеть и искриться на прилавке или в витрине магазина.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector