Скромное обаяние парижанки

 

Стиль интеллектуалок с левого берега совершенно иной, слегка буржуазный. Это подчеркнутые парижанки, парижанки par excellence, которые Париж не покинут ни за что на свете.

Одеваются они хорошо, но кодифицированно («скромное обаяние буржуазии»!). Одежду нередко покупают в сольдах, на блошиных рынках, в second hand, но с таким вкусом, что можно подумать, что они одеваются довольно дорого.

Живут интеллектуалки с левого берега, как им и полагается, в 5-м аррондисмане, несколько богемно. Каникулы они часто проводят в Бретани. А еду покупают на биорынке на бульваре Распай. Причем бульвар Распай служит не только местом «затоваривания», но еще и местом потенциальных судьбоносных встреч. Ибо парижанки знают: если хочешь познакомиться с издателем, ищи его в кафе напротив издательства, с юристом — в кафе, что напротив Дворца правосудия. А вот с интеллектуалом лучше всего знакомиться на биорынке бульвара Распай. Здесь всегда небольшая очередь, и время, проводимое в ожидании покупки сурепки, невареной свеклы или экологически чистого меда, можно употребить на завязывание легкой беседы, последствия которой непредсказуемы.

Статистика показывает, что интеллектуалки с левого берега предпочитают психоаналитиков. Но не брезгуют и интеллектуалами мужского рода, чья любовь к сплетням может позабавить кого угодно (в Париже говорят, что интеллектуалы — это те же консьержки, все обо всех знают и еще больше придумывают).

Крутых модниц с правого берега называют королевами разрушения, ибо они разрушают все стереотипы, даже и парижские. Они носят африканские ткани в сочетании с фирменной одеждой и плетеной сумкой, купленной на рынке в Провансе. Подарки своим друзьям они покупают на блошином рынке. Стиль квартир, которые они снимают компанией друзей (или подруг), состоит в отсутствии всякого стиля. Сами же квартиры расположены, как правило, на востоке Парижа, хотя некоторым счастливицам удается жить на корабликах, на якоре стоящих у берега Сены. На вакации они часто отправляются в экзотические страны, чтобы потом рассказывать, как пробирались через девственные леса с удавом на руках.

Баба́, достойных наследниц хиппи, и теперь можно увидеть в Люксембургском саду, занимающимися йогой и восточными медитациями. Они все так же ненавидят буржуазные условности, презирают успех. Но теперь сфера их социальной и политической деятельности заметно сузилась… Впрочем, все так же баба посещают индийские и тибетские магазины, назначают встречи на бульваре Сен-Мишель, живут в комнатах для горничных (самых дешевых и непритязательных), время от времени участвуют в манифестациях и курят травку, рассуждая о том, что есть современный неолиберализм. И еще — современные баба люто ненавидят всех, кто разговаривает по сотовому телефону.

Тип «проныр» у меня вызывает наибольшее уважение. Вы никогда не догадаетесь, что у них проблемы с деньгами, так хорошо они выглядят. Они одеваются по последней моде, присутствуют на всех кастингах, переводят книги, а могут работать и официантками. Любят блошиные рынки и ненавидят буржуазную и респектабельную авеню Монтень. По большому счету, их положение незавидно, но в глазах окружающих они выглядят просто великолепно.

…Вот такое оно — это французское общество. Разнообразное. Жюль Мишле, великий историк, сказал: «Англия — это империя, Германия — это страна, народность, а Франция — это человек».

Cтатьи из категории «Мода»:

Оценили статью: 1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...