Восток — в большой моде

 

В мировой моде палитра предстоящей весны определена. Основной цвет — белый. За ним следует светло-серый, голубой, желтый, некоторые оттенки красного, хаки, а также восточная гамма желто-оранжевых тонов. 

Эти сведения могут показаться бесполезными, потому что выбор тканей в наших магазинах сегодня почти никакой, а о ценах вообще лучше помолчим. Тем не менее заложите информацию в память, она пригодится. Ибо недорогие модные вещи или необходимые для них ингредиенты попадаются порой в самых неожиданных местах — от собственных антресолей до магазинов, торгующих вовсе не одеждой. И, оказавшись в нужный час в нужном месте, важно вовремя сообразить: ага, вот эта мелочь сегодня может преобразить мой гардероб. Потому что весной жить без перемен, конечно, можно, но — скучно.

Недавно в магазине, торгующем электрическими лампочками, вдруг обнаружился прилавок с товарами, которые когда-то назывались «колониальными»: всякие индийские штучки, бисерные «фенечки», витые шнуры, кисточки, платки из нежных восточных тканей. Стоило это по нынешним временам сущие пустяки, а возможности таило необычайные. Восточный, экзотический штрих на повседневной одежде меняет настроение, предоставляет возможность игры.

Восток — в большой моде. Национальные костюмы Юго-Восточной Азии, Индии и Китая уже не первый сезон гипнотически воздействуют на воображение европейских стилистов. Теперь на страницах журналов зазвучали отчетливые турецкие мотивы и арабские мелодии. Среди головных уборов возник полузабытый тюрбан, столь милый сердцу русских красавиц в прошлом веке.

Пряная и роскошная экзотика во многом ближе российскому сердцу, чем сухой европейский рационализм. Но дело не только в нашем романтизме, но и в трезвом понимании того, что сегодня женщинам крайне трудно разнообразить гардероб.

Самая модная одежда сейчас — предельно простая. Но это обманчивая простота, потому что в основе ее — небывало роскошные ткани: легчайший мохер в смеси с шелком, двухсторонний кашемир, мягкий фетр, из которого шьют платья, тонкая, словно шелк, кожа. Этих материалов ни сейчас, ни в обозримом будущем в России не предвидится. Нет и более дешевых имитаций. Можно найти только «сухие» мужские ткани, которые довольно модны, однако у наших женщин спросом сегодня не пользуются.

Потому дорогую простоту придется чем-то заменять. Но не дешевой же простотой?

Один из способов выхода из ситуации — поиск фольклорных вариантов. Это может быть отечественный фольклор: русские шали, оренбургские платки, душегреи — вышитые и отороченные мехом, лоскутное шитье, которое из моды не выходит никогда. Нужный эффект достигается, если одежда современная, а способы ее украшения и детали — фольклорные. Тогда женщина не выглядит ряженой.

Можно позаимствовать экзотические детали также из костюмов других народов — индусов и индейцев, арабов и персов, цыган и монголов…

Иногда достаточно необычного украшения из бисера, подвешенного на витом шнуре, чтобы пропитаться той каплей романтизма, которая, словно капля драгоценных духов, создает вокруг женщины неповторимый аромат загадки. Словно совершаешь воображаемое путешествие к далеким берегам или далеким временам — из промозглой и унылой действительности. До сих пор наше TV раздражает дурацким призывом: «Не дай себе засохнуть!». А ведь правильно…

Интернет-бутик «Crazy Невеста» предлагает всем желающим оригинальные свадебные пригласительные. Чтобы свадьба уже с первых минут была необычной, воспользуйтесь услугой «Crazy Невеста».

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector