Бессмертная одежда в секонд-хэнд

 

Условимся сразу: секонд-хэнд — это комиссионный магазин. Их во времена не столь отдаленные было много. Теперь, конечно, меньше. 

А представим ситуацию: родители работают перманентно, перспективы найти работу отсутствуют, платят только стипендию, которая составляет фонд ваших карманных денег. При этом хочется выглядеть хорошо. В понятие «хорошо» я включаю комплекс и чуть-чуть поношенной одежды. Ибо в секонд- хэнде нет ничего плохого (в прямом и переносном смысле). Сейчас и на Западе, и у нас модно одеваться в секонд-хэндах. Таким образом легче подчеркнуть свою индивидуальность. Поэтому 70 процентов посетителей секонд-хэндов и у нас, и на Западе — молодежь.

В театре «свежей-лишь-на-половину» одежды преобладает творческий беспорядок, которого не увидишь в простом магазине. На вешалках ожидают своей участи майки, джинсы, кофты, джемпера, рубашки, пиджаки, куртки, плащи. В отдельную кучу свалены вещи, как правило, продающиеся по «ну очень смешным ценам», нижнее белье и обувь. А еще где-нибудь в углу размещается примерочная.

Заходят покупатели сюда постоянно. И сразу интересуются: а где, интересно, сделаны все эти штуки? Кстати, не на всех штуках написано, где они произведены. Но внимательные продавцы разъясняют: «Ну, вот эта — в Югославии, эта — в Германии, эта — в Италии; а вон та горка — в США». Секонд-хэнд поступает к нам в основном из Европы, из США поменьше. А фирмы-изготовители типа CANDA часто неизвестны российскому обывателю. Между тем они знакомы европейцам. Есть у меня знакомая, постоянно обитающая в Германии. Она, услышав, что в России в скромном магазинчике продается рубашка CANDA, помчалась смотреть на это чудо света и тут же заявила: «Если ты сама ее не купишь, то мне придется применить силу». Оказалось, что существует в Германии (а не в Турции, не в Китае) такая компания, причем весьма популярная.

Допустим, тщедушный покупатель рассматривает понравившийся свитер, который больше нужного на два размера, и кричит: «Хочу такую же, но поменьше!». «Извиняйте, — говорят ему. — В секонд-хэндах принято по одной штуке продавать». Действительно, человек же не может сдавать на комиссию две одинаковые вещи!.. Хотя тут я все же привираю. И не учитываю того факта, что не все вещи в секонд-хэндах — с барского плеча. Иногда, как мне рассказал консультант-философ, вещь просто не продается в каком-нибудь буржуйском супермаркете. Бывает. Сезон прошел, не нашлось истинных поклонниц кофточек с длинным-длинным вырезом, — мало ли причин? И по существенно заниженным ценам русские с удовольствием скупают залежавшийся товар. Иногда в западные магазины поступает одежда с небольшим браком: неправильно прошитые рубашки, например.

Но вот покупательница вытягивает из горки сваленных в кучу свитеров один и кричит подруге: «Вер, возьми вот этот, он за 15 рублей идет». Вере становится плохо — за 15 рублей ей свитер еще не предлагали. Однако тут ничего страшного нет: многие секонд-хэнды устраивают свалку вполне приличных, но залежавшихся вещей по мизерным ценам.

Вид потрепанной жизнью, мятой одежды часто отпугивает людей с мобильной психикой. Но, взглянув на цену, они становятся более покладистыми. И здесь еще есть маленький пунктик: вещи с неустранимым браком продаются значительно дешевле. Например, белые джинсы с салатовым пятном на коленке стоят не 200, а 40 рублей и вполне годятся для работы в поле или в гараже.

В большинстве секонд-хэндов, где мне удалось побывать, по неизвестным причинам женская и верхняя детская одежда сегодня оккупировала значительную часть вешалок. Мужские вещи составили ощутимое меньшинство. Как оказалось, их сразу раскупают, и завозятся они в малых количествах. Впереди планеты всей — мужские свитера, джемпера, кофты. Быстро находят новых хозяев вельветовые рубашки.

К теме говоря, одежда в секонд-хэндах неожиданно качественная. Стопроцентный хлопок, шерсть… Никакого полиэстера, никакой синтетики. Стопроцентный хлопок, шерсть…

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector