Причудливая мужская мода

 

Демонстрация мужской силы через рыцарские доспехи давно канула в лету. А в Египте вообще не требовалась одежда. Климат позволял носить лишь передник схенти, который оборачивался вокруг бёдер и закреплялся поясом на талии. Знатные египтяне носили парики, длина которых говорила о влиятельности её владельца.

У каждой эпохи был свой эталон в мужской моде. Греки и римляне любили драпировки, при этом длина тоги или хитона означали зрелость. А византийцы требовали от одежды полную непроницаемость.

Мужская мода Ренессанса имела два направления. Молодые франты отдавали предпочтение барскому костюму, состоящему из кафтана с надставленными рукавами и меховой отделкой, а также обтягивающих пёстрых штанов и шапочки. А интеллигенция и пожилые люди носили длинный плащ и чулки-трико.

В Центральной Европе 16 века господствовала мода на «разрезные платья». Все предметы мужского туалета покрывались этими разрезами. А испанские тореадоры отличались монотонностью красок в одежде, олицетворяя жестокость. Модный костюм полностью скрывал мужские очертания.

К началу 17 века в Европе были признаны элементы немецко-шведской военной формы. В моде преобладали свободные камзолы в светлых тонах с эполетами. Также мужчины любили плащи-манто и высокие военные сапоги. Седина вошла в моду, добиться которой можно было с помощью специальной пудры для волос. Любой воспитанный мужчина был обязан уметь «владеть» шляпой.

Окончательно мужчина-рыцарь стал светским придворным при правлении Людовика XIV. На пике моды была «юбка-штаны», из-под неё были видны изысканные панталоны и кружевные манжеты.

В конце 17 века приобрели популярность мужской сюртук, жилет и штаны. Одежда аристократов блистала великолепием и была довольно женственна. Также использовались парики и шпага, указывавшие на мужественность и состоятельность.

Французская мода революционного периода отличалась своей непостоянностью. Небрежно застёгнутый жилет сменял специально плохо сшитые фраки и так далее.

Постепенно мужской костюм стал сдержанным и строгим в английском стиле из шерсти. Появился образ скромного, но идеального мужчины – денди, одетого во фрак и цилиндр. Однако, остались броские манжеты и воротники.

В мужской моде второй половины 19 века преобладал городской стиль быстро разбогатевших буржуа, включавший в себя пиджак, жилет и брюки из дорогих английских материалов. Наряду с этим популярными стали смокинги и котелки.

Начало 20 века ознаменовалось понятием моды как науки. Стали открываться дома мод. Коко Шанель и Кристиан Диор одевали эту эпоху. Появилось множество разнообразных стилей: хиппи, рокеры, байкеры и т.д. отражение они получили как в музыке и искусстве, так и в одежде. Даже стал доступен мужской костюм оптом, который ранее мог быть пошит лишь в индивидуальном порядке.А иконами моды становятся герои фильмов, такие как Джеймс Бонд. Мода стала общедоступной и индивидуальной для каждого.

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...