Натуральные и искусственные меха – виды и особенности

 

Все представленные на современном рынке меха делятся на натуральные и искусственные. Натуральные, в свою очередь, бывают дикими и разводными. Ниже мы подробнее рассмотрим особенности каждой разновидности.

К диким мехам относят меха тех зверьков, которые свободно водятся в дикой природе — это дикие лиса и норка, ондатра, койот, рысь, куница, соболь, бобер. К разводным мехам можно отнести кролика, лису, песца, каракуля, шиншиллу, норку. Дикая пушнина поставляется на мировые рынки Россией и Канадой, а фермерским разведением занимаются Россия, Северная Америка, Венгрия, Намибия, Афганистан, Мексика, скандинавские страны.

Норка относится к представителям семейства куньих. Такой мех практичен и износостоек. Норка бывает — северно-американской, скандинавской, русской. Самая распространенная — скандинавская норка. Русский мех данного вида отличается высокой густой подпушью и достаточно высоким остевым волосом. Изделия из русской норки получаются очень теплыми, но слегка лохматыми. Мех зверька на сегодняшний день является распространенным сырьем высокого качества для пошива одежды. Его стоимость трудно назвать низкой, при этом североамериканская норка является самой дорогой, а русская – самой дешевой, что следует учесть при выборе исходя из имеющихся финансов.

Район обитания шиншиллы — Южная Америка. Мех уникален по своей структуре и бывает разных цветов. Меховые изделия из шиншиллы имеют достаточно высокую цену. Шкурки шиншиллы применяются для полушубков, отделки рукавов и воротников, только за ними нужно хорошо ухаживать, чтобы они прослужили вам верой и правдой как можно дольше. Стоимость изделия из меха этого маленького зверька напрямую зависит от количества и качества использованных шкурок.

Шубка из лисьего меха гарантированно выделит из толпы свою обладательницу. Длинноворсовый красочный мех лисы довольно давно является любимым материалом многих модельеров — из лисьего меха они шьют накидки, горжетки, манто, боа, декорируют им различные изделия. Среди разводных лис следует выделить финский, норвежский, американский и русский виды. Лисий мех бывает различных цветов — белого, рыжего, черного и серебристо-черного.

Отдельного внимания заслуживает такая разновидность натурального меха как соболь – он отличается густотой, богатством блеска и цвета, нежностью, да и прослужит вам довольно долго. Соболиный мех испокон веков передавался по наследству, а в целом способен подчеркнуть высоту жизненного статуса своего обладателя. Большинство мировых знаменитостей, к слову сказать, носят именно соболиные меха. Как и шубы из мутона оптом , соболиные меха закупаются салонами у производителей в двух доступных вариантах – разводном и промысловом. Кроме того, соболя бывают разных цветов – начиная от песочного оттенка и заканчивая черным цветом. Мастера меховых изделий окрашиванию соболиный мех стараются не подвергать вообще, делая акцент на его естественной красоте.

Последние тенденции моды вовсю ориентируются на меха из каракуля. Каракуль, в свою очередь, бывает южно-африканским, афганским и узбекским. Высококачественные шкуры оценили по достоинству и эксперты мира мехов, и обычные покупатели. Самым популярным является черный каракуль — во многом благодаря его неповторимому узору и особенной игре света, которую дает ворс.

Это мы поговорили с вами о натуральных мехах, которые существуют очень давно и никогда не утратят своей популярности – пока в человеке жива тяга ко всему красивому, мех не уйдет с мировых подиумов. Но сегодня существуют и особые искусственные волокна, которые натуральным мехам практически не уступают по своим эстетическим и качественным свойствам. Современный искусственный мех состоит из двух частей – грунт и ворсовой покров. Для каждой разновидности меха используются определенные материалы.

Выделяется четыре вида искусственного меха:

1. Тканый мех, технология выработки которого довольно проста. Чтобы ворс не выпадал, он с изнаночной стороны обрабатывается специальным клеем.

2. Трикотажный мех, ворс которого сшивается в основу при помощи специальных кругловязальных машин. Данная методика позволяет хорошо закреплять на грунтовом полотне каждый ворс. Такой мех имеет повышенную прочность, а выпадение ворсинок и вовсе исключено.

3. Клеевой мех — ворсовой покров в нем приклеивается к основе. Для выполнения данной технологии используется специальная техника. Сегодня существует особая методика по приклеиванию ворсинок при помощи электростатического поля. Такой метод позволяет делать искусственный мех максимально приближенным по своему виду к натуральному материалу.

4. В пошивном мехе ворс пришивается грунту.

Ежегодно производство искусственных мехов набирает обороты, а натуральные меха никогда не теряли своей популярности. Какой вариант нужен именно вам – следует решать исходя из личных вкусов и предпочтений.

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...