Каблук или плоская подошва?

 

Лето дает возможность всем женщинам показать свои красивые ножки, и у каждой найдется обувь, подходящая под любую одежду. Изящная, легкая обувь дополняет композицию наряда и одновременно подчеркивает красоту женских ног.

Очень красиво смотрится на ногах обувь на высоких каблуках, с этим никто даже спорить не возьмется. Но, здесь есть одно «но», и даже не одно. Высокие каблуки плохо отражаются на здоровье ног, а это важно. Каждые два сантиметра каблуков усиливают давление на пальцы ног на 25%, еще больше нагружают поперечный свод стопы, в результате чего стопа деформируется, смещаются мелкие суставы и связки.

Любительниц высоких каблуков впереди ожидают артроз, варикозное расширение вен, смещение дисков позвоночника. Перспектива совсем не радужная. К тому же, ходить красиво на высоких каблуках может далеко не каждая женщина. Очень многие просто ковыляют на полусогнутых ногах. Сексуальности и изящества в такой походке наблюдать не приходится, а вот нанесенного высокими каблуками вреда предостаточно. Так что для повседневного ношения подобной обуви лучше избегать и приберечь ее для особого случая, да и то не ходить в ней более четырех часов подряд.

Не стоит, однако, думать, что обувь совсем без каблуков безвредна. Она тоже таит в себе опасность и несет ногам и позвоночнику не меньший вред. Удобные на первый взгляд сандалии, балетки, сланцы могут спровоцировать заболевания ног и обострить уже имеющиеся.

Стопы имеют арку, она дает возможность ногам пружинить при ходьбе. Если постоянно ходить на плоской подошве, арка излишне растянется и в дальнейшем уже не восстановится. Это приведет к печальным последствиям: нарушится кровообращение, осанка, западет грудь, воспалятся суставы, появятся резкие боли. Но и это еще не все. Изменится походка, ноги начнут шаркать, ступни развернутся внутрь, растянутся связки и сухожилия. Максимум ношения такой обуви всего два часа подряд. Тем, кому за 50, обувь без каблуков лучше совсем не носить.

Но если нельзя одно, нельзя другое, так что же тогда можно? Не ходить же босиком! Подсказка напрашивается сама: высота каблука должна быть средней. Идеальной высотой каблука ортопеды называют 2-4 сантиметра, а площадь основания каблука — 2-4 квадратных сантиметра. Любые отступления от этих параметров специалисты считают вредными. Так что, покупайте только удобную и безвредную обувь для вашего здоровья.

Какой бы обувь ни была, добрую службу сослужат ортопедические стельки. Они помогают оптимально распределить нагрузку на стопы и позвоночник.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...