Кем и когда был изобретен зонт?

 

Каждая привычная вещь, которая нас окружает, имеет интересную историю своего возникновения. Не является исключением в этом случае и незаменимый для дождливой погоды зонт.

Первое подобие современного зонта появилось еще больше 1200 лет до Рождества Христова. По данным истории, зонт впервые использовали как средство, защищающее от солнечных лучей в странах Древнего Востока: в Египте, в Индии и в Китае. Жители этих стран использовали зонты, которые были изготовлены из бамбука, пальмовых листьев и перьев птиц. Вес таких зонтов составлял до трех килограммов и имел ручку с длиной в полтора метра. Эти зонты были символами власти и могущества.

Чаще всего такие средства защиты от солнца крепились на троне у правителя или зонт держали над его головой сопровождающие. Так правом пользования зонтом обладали исключительно представители знати и власти. В Индии зонт символизировал плодородие, власть и знать.

Через время появление зонта было отмечено в Древней Греции и Риме, где он стал обязательной вещью в женском гардеробе. Приблизительно в 14 веке зонты были завезены из Китая в Европу. Особой популярностью они пользовались во Франции и Голландии. Каркас для них изготавливали из уса кита и вес их составлял до четырех килограммов. Зонты, которые защищали от солнечного света, называли «парасолька», а от дождя -«параплюи».

До семнадцатого века зонт оставался предметом роскоши для привилегированной знати. Парижане обращались в специальные службы для высшего общества, сотрудники которых могли доставить их до определенного места под зонтом, чтобы уберечь от палящих солнечных лучей.

В Россию зонт попал в середине восемнадцатого века. Он был завезен Петром I из Голландии. В нашей стране особую популярность обрели зонтики из кружевной ткани. И наши мастера стали изготавливать зонты необычных форм: от квадратных до овальных. Именно, в это время в русском языке появляется слово «зонтик», которое обозначало «навес от солнца», и, впоследствии, приобрело короткую форму «зонт».

Зонт, как защита от дождя впервые был применен в восемнадцатом веке англичанином Джоаном Ханвейем. Этот зонт был изготовлен из ткани, напоминающей брезент, и весил четыре килограмма. Его не все приняли адекватно, но все же с того времени зонт становился все популярнее. Тогда им пользовались в основном простолюдины, у которых не было своего экипажа.

Со временем зонты стали носить и мужчины. Он помогал защититься от дождя, нападающих и служил тростью во время передвижения. Долгое время зонт считался обязательным атрибутом для джентльменов.

Впервые зонт, который напоминает современные модели, появился в 1850 году и был запатентован английским механиком Самуэлем Фокс.

В настоящее время зонтики уже не являются привилегией избранных. Торговые сети предлагают вашему вниманию большое разнообразие моделей зонтов, в том числе и женские прозрачные зонты, которые хорошо защищают от дождя и ветра.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...