Что мы знаем о серьгах?

 

Традиция носить серьги появилась еще в первобытные времена. Тогда люди протыкали себе носовую перегородку и мочки ушей, вставляя туда тонкие косточки.

Позднее в качестве сережек начали использовать семена различных растений или украшения, сделанные из глины. Даже в наши дни традиция носить кости и глиняные украшения сохранилась. Таким образом украшают себя африканские аборигены, правда сейчас у них появились и более современные украшения, например, пивные банки.

В эпоху Средневековья серьги носили только мужчины. Они являлись показателем их богатства и знатности. Серьги было принято носить в обоих ушах. Проколотое одно ухо говорило о низком происхождении человека. Была традиция прокалывать ухо рабам и вставлять в мочку медное кольцо. Помимо рабов серьгу в одно ухо вставляли пираты и разбойники, бросая тем самым вызов обществу. Серьги с бриллиантами тогда еще не носили — было слишком дорого.

Церковь негативно относилась к традиции прокалывания ушей. Мотивировала она это тем, что человек создан по образу и подобию бога, вставлять в тело лишние элементы считалось богохульным делом. У мореплавателей была традиция носить золотые серьги. Это было своего рода капиталовложением. Мореплаватель не мог знать, где и когда погибнет. Золотая серьга была предназначена для человека, который похоронит мореплавателя. В Индии серьги носили представители обоих полов, так как серьги считались своего рода талисманом. Славяне по серьгам отличали половую принадлежность младенца. Мальчикам вдевалась одна серьга, а девочкам – две.

Отношение к серьгам постоянно менялось. Например, во времена Петра Великого серьги носили только холопы, а знать носила парики, которые скрывали уши. В Египте серьги делали в самых разнообразных вариантах. Например, серьга, сделанная в виде жука-скарабея, притягивала богатство. В Средней Азии уши прокалывают девочкам, когда те еще очень маленькие. В России тоже иногда так поступают. Но не все знают, для чего это делается. Несколько веков назад, если в семье рождалась девочка, то для нее покупались золотые серьги, а когда той исполнялось сорок дней, эти сережки вдевались в уши. Люди верили, что золотые серьги уберегут ребенка от неприятностей и болезней.

Традиция носить серьги не устарела и в наши времена. Их носят как молодежь, так и более зрелое поколение. Старшее поколение предпочитает классику, а молодежь носит серьги различного вида, выполненные из самого разнообразного материала. Меняются внешний вид сережек, их модели, но мода на их ношение не проходит.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...