История происхождения мужской сорочки

 

Кружева появились в Италии, еще в XVI веке и мгновенно завоевали популярность. В обрамлении кружев щеголяло богатое и влиятельное дворянство, военные и все те, кому такое удовольствие, оказалось, по карману.

Популярность и народная любовь продлилась несколько десятилетий. Кружева не сдают свои позиции и в настоящее время.

Использование кружев военными доставляло немало хлопот и неудобств. Особенно непрактичным белоснежный декор оказался в полевых условиях. Во время Тридцатилетней войны (1618 – 1648) происходили довольно курьезные случаи. Противники заключали временное перемирие, как раз для того, чтобы заняться стиркой и привести свое кружевное великолепие в порядок. Загрязненные во время боевых действий сорочки стирали и сушили.

Мужская сорочка, на какое — то время, затерялась в пышном декоре лент и кружев. К тому же, мужчины, часто обходились вообще без нее. Напоказ выставляли только накладные манжеты и воротники, так как именно они являлись модным и изысканным элементом. В течение полутора века не проходила мода на белоснежное излишество декора. Но наконец, ценители моды, обратили свое внимание именно на белоснежную сорочку.

Это произошло потому, что взгляды на гигиену медленно менялись, люди начали осознавать необходимость чистоты своего тела. Таким образом, наличие белоснежной сорочки, стало вопросом престижа и свидетельством хороших манер. По одному взгляду на чистую белизну сорочки многое можно было сказать о ее хозяине.

В те времена было очень трудно поддерживать чистоту одежды. Люди не были знакомы со стиральными машинами и порошками нового поколения. Грязной одежды белого цвета было так много, что даже профессиональные прачки не справлялись с огромным объемом работ, да и затруднительно вручную обеспечить должное качество стирки. Развивалась мануфактура, увеличивая производство выбеленной ткани из хлопка. Но даже это не спасало модников, чистота сорочки обходилась им в круглую сумму. Зависимость от качества и скорости стирки не устраивала народ, поэтому, мужские рубашки приобретали дюжинами, для того, чтобы каждый день демонстрировать свежую сорочку.

Менялась не только политическая обстановка в Европе, но и с приходом буржуазной демократии изменился стиль одежды. В XVIII – XIX веках одежда стала более простой и практичной. Канули в лету пышность кружев и вышивка. Но отложной воротничок, более практичный и удобный, чем воротник – стойка, получил широкое признание, лишь в ХХ веке.

Современная сорочка имеет впереди застежку по всей длине. Такой вид она приобрела в конце девятнадцатого столетия. Кто впервые изобрел рубашку такого типа неизвестно. Различные источники отдают пальму первенства то Великобритании, то США. Хотя предприимчивые американцы после такого изобретения, приобрели бы на него патент, и получали проценты за него, по сей день.

В настоящее время, мужские сорочки различаются малейшими нюансами. Это цвет, фактура ткани, крой и форма деталей. Сегодня купить стильные рубашки мужские не составит особого труда. Но именно качество рубашки, определяет общественное положение и статус ее обладателя. Сорочка – обязательный элемент мужского костюма.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели