Костюм – это тоже искусство

 

Слово «искусство», зачастую, ассоциируется у нас лишь с театром, скульптурой, живописью, музыкой… Но иногда стоит смотреть на вещи гораздо шире. Взять для примера костюмы разных эпох. Ведь это же тоже искусство, которое создается руками художника!

Но, к сожалению, до нас дошло и сохранилось лишь малое количество образцов одежды прошлых эпох. Но своеобразными хранителями костюмов стали скульптура, живопись и гравюра.

Рассматривая знаменитые полотна великих мастеров, обращайте свое внимание на костюмы. Ведь им отводится очень важная роль. Они, как и улыбка, глаза, руки, очень многое могут рассказать о человеке.

Вспомните хотя бы полотна эпохи Ренессанса. Здесь акцент делается на чувство меры, на грации и внутреннем равновесии. Это читается и в одежде.

Взять хотя бы портреты Рафаэля: портрет Маддалены и Аньоло. В облике этих людей прекрасно сочетаются красота тела и красота ума. А ясная и простая форма костюмов лишь прекрасно дополняет этот образ. В линиях, ткани и отделке читается гармония и красота той эпохи. А сочетание цветов (в портрете Аньоло – красный с глубокой зеленью, в портрете Маддалены – синий, красный и коричневый) выражает высокую гармонию сложности и простоты.

Каждая эпоха – это разное мировоззрение, разный стиль и, соответственно, разные костюмы. В XVI веке в Испании, например, увидел свет костюм, который выражал в себе идею монархической власти. Именно он стал эталоном в одежде для всех королевских особ. А квинтэссенцией служили наряды королевы Англии Елизаветы, которая стремилась увеличить в одежде все модные детали. В этих костюмах, например, шею и грудь покрывает пышное кружево, а рукава украшает большое количество драгоценностей. Такое платье лишает подвижности любую фигуру. Платье превращается в своеобразный храм, внутри которого и находится то самое божество, которому необходимо поклоняться. Могущество королевы подчеркивает даже сама ткань. Ее причудливые росписи и рисунки флоры и фауны колоний Англии говорят сами за себя.

Но иногда костюм является не воплощением каких-то «высших идей», а просто мимолетным увлечением. Взять хотя бы костюмы различных эпох — от старинных до современных домашних костюмов. Примером такого одеяния могут служить костюмы XVI века, сделанные в Германии. На их причудливые формы оказали большое влияние идеи ландскнехтов. Их привычный образ жизни сказывался и на их внешнем облике.

Как видите, костюм – это настоящее искусство. Он многогранен, интересен и загадочен. Постарайтесь посмотреть на него так, как вы смотрите на скульптуру, живопись, архитектуру. Поверьте: это позволит вам увидеть некоторые вещи совсем другими глазами.

Cтатьи из категории «Мода»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели