Муранское стекло. Технологии пришедшие из глубины веков

 

Муранским стеклом принято называть изделия, выполненные из стекла с применением особой технологии, разработанной в Венеции в раннем средневековье.

Венеция издревле поддерживала тесные связи с арабскими странами, откуда венецианские купцы привозили изделия из стекла. Вместе с готовыми изделиями в этот город пришли и технологии изготовления стеклянных предметов. В XIII веке в Венеции стали появились стеклодувные мастерские. Венецианское стекло приобрело в Европе большую популярность. Мастера-стеклодувы передавали своё умение сыновьям, сохраняя секреты фамильного ремесла. Стеклодувы пользовались в Венеции почётом и уважением.

Городские власти делали всё возможное, чтобы секреты производства стекла не выходили за стены Венеции, ведь от этого зависело богатство города. В итоге, для сохранения в тайне технологии производства, все стеклодувные мастерские были перенесены на остров Мурано, находящийся в середине Венецианской лагуны. Это было, кстати, сделано под предлогом защиты города от возникновения пожара, так как стеклодувное дело является пожароопасным производством. На острове была учреждена специальная полиция, которая надзирала за сохранением секретов производства. Мастера, которые пытались бежать из города с целью распространять технологии изготовления стекла в Европе, жестоко преследовались городскими властями. 

В настоящее время процесс производства стекла уже не является ни для кого секретом, однако мастера из Венеции до сих пор работают без применения конвейера и литья. Все изделия изготавливаются вручную и купить муранское стекло интернет магазин любой позволит.

В зависимости от технологии производства, различают несколько видов Муранского стекла. Агатовое стекло — изготавливается из нескольких слоёв стекла, которые располагаются под углом друг к другу. Филигранное стекло — изготавливается с помощью цветных нитей, которые вводят в стекольную массу в виде сеточки или располагают хаотично относительно друг друга. Авантюриновое стекло – получают при добавлении медной крошки в раскалённую массу. Мозаичное стекло получают путём вплавления маленьких геометрических фигур в другие изделия из стекла. Ещё один вид стекла – Краккелаж, изготавливают, опуская раскалённое изделие в холодную воду, в результате чего на внешнем слое стекла появляются трещинки.

В наше время мастера острова Мурано изготавливают вазы, лампы, статуэтки, бижутерию и множество других предметов. С учётом того, что каждое изделие является уникальным в своём роде, стоит их работа не мало. В Москве Муранское стекло можно приобрести в магазине на Никольской улице.

_______________________________________________

автор: Андрей

Cтатьи из категории «Мода»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...