Холли Берри. Женщина-кошка

 

Сегодня я расскажу историю об одной весьма знаменитой актрисе — Холли БЕРРИ. Путь к звездам всегда тернист. В 2003 году оскароносная афроамериканка и будущая женщина-кошка Холли БЕРРИ рассказывала обо всех выпавших на ее долю горестных испытаниях без малейшего намека на рефлексию или жалобы.

— Ты выглядела шокированной, когда получала «Оскар». А вот писательницу Энн Калтер не впечатлила твоя победа. Она написала: «Любопытно, сколько шума БЕРРИ поднимает по поводу цвета своей кожи. Она была воспитана белой матерью, которую избивал и, в конце концов, бросил ее черный отец. Очевидно, БЕРРИ рассудила, что для развития своей актерской карьеры выигрышнее будет идентифицировать себя с мужчиной, которому на нее наплевать, чем с женщиной, которая ее вырастила». Ты так и считаешь?

БЕРРИ И я даже не представляю, что на это ответить. Это смешно. Судить другого человека подобным образом — безумие.

— Ты назвала свой приз победой для «каждой безымянной цветной женщины, у которой теперь есть шанс пройти в только что открывшуюся дверь». Но Калтер заявила: «Да, в конечном счете «стеклянный потолок» все же упал. Женщина цвета какао с большой грудью и чертами белого человека наконец-то получила шанс в Голливуде».

БЕРРИ Видная женщина. Я знаю, моя победа вызвала много споров. В тот вечер на мне не было розовых очков. Но я понимаю, что он стал поворотным в истории. Сотни женщин со всеми цветами кожи — индианки, азиатки, испанки, негритянки — и самых разных профессий: от актрис до медицинских работников — были благодарны мне, поскольку моя победа дала им надежду и веру в то, что, если они будут усердно работать, их тоже ждет награда. До этого вечера я слабо верила в то, что когда-нибудь смогу получить что-либо подобное, ведь ни с кем до меня этого не случалось.

— Расскажи о своем детстве.

БЕРРИ Я выросла в черном квартале. А я же была половина на половину, и это было проблемой. Потом мы с мамой переехали в белый квартал, и там все перевернулось с ног на голову; теперь уже моя темная кожа стала проблемой.

— Ты всегда идентифицировала себя с черной расой?

БЕРРИ Да. Так решил Господь. Если я вдруг заявлю: «Я — белая» меня просто поднимут на смех. Ни один человек в моей жизни не ассоциировал меня с белой расой.

— Что значит быть воспитанной матерью — одиночкой?

БЕРРИ Это было тяжело, и не только в финансовом плане, когда дизайнерская одежда была для меня недопустимой роскошью. У мамы также были проблемы социального характера из-за того, что она, белая женщина, воспитывает черных детей. Она постоянно сталкивалась с дискриминацией. От нее отвернулась семья. Ей пришлось пройти через косые взгляды, ухмылки, насмешки и острые комментарии.

— Если семья отказалась от нее, значит, они и тебя не хотели признавать.

БЕРРИ Именно так.

— Сейчас вы помирились или все еще сохраняете дистанцию?

БЕРРИ Я всегда чувствовала эту дистанцию. Но перед смертью моя бабушка немного изменила свое мнение. Такое случается, когда люди находятся у края жизни. Они начинают по-другому смотреть на жизнь, более правильно, что ли. Моя бабушка по-настоящему раскаялась.

— Сколько лет тебе было, когда она умерла?

БЕРРИ Двадцать шесть.

— И что ты чувствовала в тот момент?

БЕРРИ Мне было грустно от того, что я выросла. Я привыкла думать, что, возможно, мы просто были недостаточно хороши для бабушки.

— А родственники твоего отца?

БЕРРИ Мои отношения с родителями отца были немного теплее, но даже с ними я всегда чувствовала постоянное раздражение. Мы с сестрой — черные. Но мои дедушка с бабушкой были враждебно настроены по отношению к маме — для них она всегда оставалась «той белой». Мне очень больно за нее.

— Тебе было четыре, когда твои родители разошлись. С тех пор ты часто видела отца?

БЕРРИ В 1976 году, когда мне было 10 лет, он вернулся к нам на год. Мать попыталась восстановить их отношения, поскольку чувствовала, что детям нужен отец. Так получилось, что этот год оказался худшим в нашей жизни. Я всегда молилась за папу, но когда он вернулся к нам, я стала мечтать лишь о том, чтобы он ушел. Мама вечно плакала, они постоянно дрались. Это было ужасно, Он так и не справился с алкогольной зависимостью. Однажды он чуть не убил нашу собаку. Эта кошмарная картина до сих пор стоит у меня перед глазами: он швыряет ее об стену, собачка падает на пол и не может подняться… Отец избивал мою мать, избивал мою сестру. С другой стороны, меня он ни разу не тронул, из-за чего я всегда мучилась чувством вины.

— Ты потеряла девственность в 17 лет. Это был положительный опыт?

БЕРРИ Тогда просто пришло мое время. И я ничуть о том не жалею. Это произошло с моим первым парнем — первым настоящим парнем, как он сам говорил. Наши отношения длились, пока мне не исполнилось 20 лет.

— Он уговорил тебя попробовать просто ради «красивой картинки». Об этом ты не жалеешь?

БЕРРИ Немного жалею, поскольку это утвердило мое физическое «я» намного больше, чем мне того хотелось. Но, с другой стороны, этот важный опыт дал мне уверенность в себе. И эта уверенность помогала мне на протяжении всей моей жизни.

— Что ты узнала для себя интересного во время работы моделью?

БЕРРИ То, что я ненавижу эту работу и не хочу ее выполнять. Есть лучшие способы зарабатывания денег. Это была самая наискучнейшая рутина, которой только приходилось заниматься. Модель должна всегда молчать, ведь она просто живая вешалка! А это как — то не по мне.

— Когда ты приехала в Чикаго, чтобы работать моделью, то поселилась в комнате с девушкой, которая сбежала, оставив тебя со счетом в $1300. Ты говорила, что этот момент стал поворотным в твоей жизни, поскольку осознала, что ты сама за себя, и никто за тебя не постоит.

БЕРРИ Да, к тому же я тогда поссорилась с мамой. Я не разговаривала с ней почти полтора года. Она вышла замуж, а я даже не пришла на ее свадьбу. Я была без гроша в кармане и позвонила маме, которая изначально была против моей поездки в Чикаго. Она отвезла меня туда, но всю дорогу плакала. Когда моя соседка меня кинула и я оказалась на дне, я снова позвонила маме с просьбой дать мне денег в долг, но она отказала. Я была настолько обижена, что перестала с ней общаться. И только через полтора года я осознала, что это было лучшее, что могла сделать для меня моя мать: с этого момента я стала полностью независимой. С тех пор я больше никого никогда не просила дать мне ни цента.

— Как ты относишься к пластической хирургии как к средству сохранения молодости?

БЕРРИ Я категорически против подобного.

— Ты переживаешь по поводу того, что твоя грудь может обвиснуть?

БЕРРИ Так она уже обвисла!

— Многие объясняют успех картины «Пароль «Рыба — меч» тем, что в ней ты обнажила грудь.

БЕРРИ Этой сценой мы не пытались привлечь внимание к фильму, но я ею довольна. Ко всем комментариям, как положительным, так и негативным, я отношусь скептически. Я просто решила взглянуть в глаза своим комплексам и страхам.

— Твой муж, Эрик, как-то поддерживал тебя в тот момент?

БЕРРИ Конечно. Он же видел, какая нешуточная борьба происходит во мне. И он сказал: «Посмотри на все скульптуры и картины, которые ты сама выбирала для нашего дома. На всех обнаженная натура. Ты понимаешь, что такое красота. Так в чем же твоя проблема?» Я ответила, что боюсь того, что обо мне подумают окружающие. Эрик ответил: «Зачем жить ради ожиданий других людей? Живи ради себя!»

— В конечном счете, ты призналась, что никаких других объяснений твоего обнажения в фильме нет — ты просто хотела раздеться.

БЕРРИ Да, это было добровольно, и что? Мне хотелось это сделать, и я могла себе это позволить. На мой взгляд, мое присутствие в фильме помогло собрать хорошую кассу.

— Не жалеешь о том, что отвергла роль в «Скорости», сделавшую Сандру Буллок звездой?

БЕРРИ Фильм, который все видели, не имеет никакого отношения к сценарию, который видела я, Просто я была слишком молода для понимания того, что все присутствующее в сценарии на сегодняшний день может не остаться там до завтра. К тому же я только что вышла замуж и ощущала на себе давление в качестве жены.

— Ты взяла инициативу на себя и сама сделала предложение своему первому мужу, Дэвиду Джастису. Оглядываясь назад, не лучше ли все же, когда мужчина делает женщине предложение?

БЕРРИ Мне так не кажется. Я пошутила, что в следующий раз дождусь, когда мне предложат руку и сердце. Если серьезно, в жизни бывает по-разному. Я знаю многих женщин, которые делали предложение своим мужьям, когда те все никак не могли решиться. В женщинах заложены биологические часы, нас есть особое предназначение и цели, и иногда приходится форсировать события.

— Делая предложение Дэвиду, ты нервничала из-за возможного отказа?

БЕРРИ Я знала, что он тоже этого хочет, я не стала бы делать предложение, если бы была в нем не уверена.

— Ты не считаешь, что большинство мужчин смущает подобное поведение?

БЕРРИ Большую часть жизни я была одинока. Если мне кто-то нравился, всегда приходилось подавать знаки, поскольку в противном случае ко мне никто бы не приблизился. Пришлось стать агрессивнее.

— Женщины хотят, чтобы мужчины доминировали в отношениях?

БЕРРИ Не доминировали, а были сильными и знали, что делают. Когда я думала о замужестве, мне очень сильно хотелось такого мужа, которого я бы уважала и за которым хотелось бы следовать. Но в этом случае мужчина должен понимать, куда идет. И мне не нравится, когда мне указывают мой путь; хочется добровольно следовать за мужчиной, когда это необходимо.

— В ходе одного из своих романов ты пережила насилие. Тебе не казалось, будто ты заново переживаешь события своего детства?

БЕРРИ Казалось, ведь еще ребенком я была свидетелем насилия и поклялась, что со мной подобного никогда не случится. А когда случилось, я убежала так далеко, насколько только возможно. Это был шок. Невозможно представить, что кто-то будет замахиваться на тебя и бить.

— Ты поклялась не раскрывать имя мужчины, который ударил тебя в ухо и лишил 80% слуха. Зачем защищать человека, который сотворил с тобой подобное?

БЕРРИ Я никого не защищаю. Просто я не из тех, кто распускает о других сплетни с желанием навредить. То, что случилось, касается лишь меня. А кто это сделал, не так уж важно.

— Кажется, ты не носишь слуховой аппарат?

БЕРРИ Не думаю, что нуждаюсь в нем. С годами мой слух улучшился.

— Ты говорила, что Дэвид готов был ухлестнуть за любой девкой в мини–юбке. Как можно изменять Холли Берри?

БЕРРИ Сама пытаюсь это понять. Грустно то, что, когда такое случается, сразу думаешь: «Что со мной не так?» Но у меня хватило сил понять, что причина не во мне. Поэтому всегда хочется сказать человеку, изменяющему тебе: «Если не хочешь хранить верность своей второй половине, просто уходи. А все эти игры, все эти обманы абсолютно ни к чему».

Cтатьи из категории «Мировой Бомонд»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...