Как Фаберже создавал свою империю?

 

Сегодня очень многие начали бурно интересоваться изделиями знаменитого ювелира Карла Фаберже, проявляя любопытность так же и к истории этого человека и его империи.

Карл Фаберже, именно с именем которого ассоциируются великие ювелирные изделия, на самом деле не основывал своей империи, он стал наследником дела своего отца – Густава Фаберже. Родился Карл Фаберже 30 мая 1842 года в славном городе Санкт-Петербург. Его отец – Густав Фаберже, открыл свою ювелирную лавку еще за четыре года до рождения Карла, в 1838 году. Никто не знает, что подтолкнуло Густава, который был сыном плотника, стать ювелиром и открыть свою лавку, но дела его шли замечательно, из него вышел отличный ювелир, что позволило ему прокормить его детей и дать им хорошее образование. Мать мальчиков — Шарлотта Юнгштедт , была дочерью художника, и помогла развить в них чувство красоты. Карл Фаберже проходил обучение сначала в немецкой частной школе Святой Анны, а затем, продолжил свое обучение в Дрездене. Несколько лет после учебы, Карл путешествовал по Европе, изучая ювелирное мастерство. Дольше всего он пробыл во Франкфурте, где он обучался у Джозефа Фридмана, которого и называл своим учителем.

В 1872 году Карл, в возрасте всего 26-ти лет уже возглавил мастерскую отца. Через 10 лет, в 1882 году, к Карлу присоединился его брат – Агафон, с которым у мастерской появился ажиотаж, привлеченный стилем и манерой изделий братьев Фаберже.

Как раз в этот период времени, Карл содействовал в реставрации Эрмитажа, причем как гласит история, делал он это абсолютно бесплатно. Эрмитаж же, в свою очередь, позволял Карлу ознакамливаться с различными видами ювелирных изделий из его коллекции. Здесь же Фаберже и получил первый серьезный заказ – изготовление копий скифских золотых изделий из «Керченского сада». После него и последовал заказ на изготовление знаменитого пасхального яйца. Уже в мае 1885 года Кар Фаберже именовался «поставщиком высочайшего двора». В 1890 году он стал потомственным почетным гражданином и был назначен «оценщиком императорского кабинета».

Позже фирма Фаберже начинает приобретать уже известность на международном уровне, собирая награды с различных международных выставок и конкурсов. Заказы начинали поступать от королевских семей из зарубежных стран. Так же их авторитету поспособствовало то, что члены императорской семьи, выезжая за границу, предпочтительно дарили хозяевам изделия именно фирмы Фаберже.

В 1900 году Карл Фаберже получает орден Святого легиона, после парижской выставки, где он выступал как член жюри, а его изделия были помещены в отдельный зал.

Умер великий ювелир 24 сентября 1920 года. В последствии прах Карла Фаберже был вывезен его сыновьями, и захоронен во Франции. Сегодня любой ювелирный интернет магазин, имеющий аналогичные украшения, пользуется успехом, ведь до сих пор это стильно.

Cтатьи из категории «Мировой Бомонд»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...