Подготовка крестных к крещению младенца

 

Для многих данное таинство сплошная загадка, чаще всего к активному поиску информации приступают бедующие крестные родители. Узнав о счастливой новости многие люди, начинают волнительно собирать информацию (в основном люди, крестящие первой раз).

Они с трепетом души хотят показать свою готовность к возложенной на них ответственности, и как можно лучше, подготовится к таинству.

В успокоение могу сказать, что крещение — это совсем не сложный ритуал, крёстным родителям ничего заучивать не надо, а всего лишь надо повторять слова священнослужителя. Единственное приготовление, которое должно вас беспокоить это ваш внешний вид и традиционные подарки крестных. По внешнему виду есть некоторые нюансы, для мужчин – это отсутствие головного убора, классические туфли, брюки и пиджак (можно и кофту строгих тонов). Для женщин обязательными атрибутами служат: головной убор в виде не яркого платка, закрытая спина и плечи и конечно же юбка ниже колен (к этому отнеситесь серьёзно, иначе получите замечание от служителей). При себе обязательно иметь священный крестик, также в день таинства нужно воздержаться от пищи и секса.

По сложившимся традициям крестные родители преподносят малышу подарки. Крестная дарит одеяние для крестин (крестильный набор для девочки или мальчика), а крёстный, крестик. Также они могут подарить икону святого, в честь кого назвали малыша.

Таинство крещения происходит в основном специальных помещениях и является праздничным обрядом. Священники, одетые в белые рясы начинают читать очистительные молитвы, обходя комнату. Затем он подходит к крёстным и крестнику, просят их отвернуться от алтаря и повторить за ним отречение от сатаны. Повернувшись к алтарю, все подтверждают веру в бога. После прочтения «Символа веры» следует обряд миропомазания: лобик, носик, ушки, ротик, грудь, ручки и ножки помазывают кисточкой обмакнутой в сосуд с мирой. Далее, отрезается прядь волос с головы малыша, данный обряд символизирует первую жертву богу. Наступает самый захватывающий момент: священник берёт малыша и совершает обряд самого крещения. После опускания в святую воду окрещённый малыш отдаётся в руки крестных, это символизирует возложение большой ответственности за развитие духовной ценности ребёнка на протяжении всей жизни. Не стоит забывать, что крестные родители должны не только дарить подарки, но и заниматься его духовным просвещением.

_______________________________________________

автор: Баскаков Александр

Cтатьи из категории «Семейная жизнь»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...