Развод по-французски

 

За последнее столетие жизнь французского общества сильно изменилась. Минувшие сто лет не прибавили ему нравственности и не упростили взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Но один показатель выглядит на этом фоне парадоксальным достижением. Если в 1900 году средняя продолжительность брака во Франции составляла 9 лет, то на исходе века срок жизни семьи подрос до 14 лет.

Впрочем, социологи не торопятся умиляться. Они-то знают, что причина тут просто в увеличении продолжительности жизни французов — раньше браки чаще прекращались из-за смерти одного из супругов. А вступают в брак сегодня во Франции гораздо реже, чем сто лет назад. И при этом из-за разводов ежегодно распадается примерно 120 тысяч семей (по сравнению с 50 тысячами в 1975 году).

Французов не сдерживает в их непобедимом стремлении к личной свободе даже традиционная прижимистость. Ведь развод здесь — дело недешевое. Только адвокату за самый простой процесс необходимо заплатить около полутора тысяч долларов. Если же дело сложное, со взаимными претензиями, то длится оно от 15 до 20 месяцев. Гонорар адвоката каждой из сторон может в таком случае составить пять тысяч долларов.

Правда, по числу разводов на каждую сотню браков (38) Франция не является мировым лидером. Она отстает от Бельгии (58), Швеции (54), США (50) и Дании (41).

Лишь 17% разводов приходится на пары, прожившие вместе менее 5 лет. Но зато 44% разводящихся, как правило, провели под одним кровом и в одной постели от 15 до 40 лет. Именно в одной постели, потому что во Франции только 1,5% семей распадаются из-за прервавшихся супружеских отношений. Но что самое удивительное — ежегодно во Франции регистрируется около тысячи разводов супругов, проживших вместе более 40 лет!

С каждым годом становится все больше дел, наполненных тяжкими конфликтами бывших супругов, которые продолжаются уже после самой процедуры развода. Отчасти виной тому деньги — жизнь французов традиционно густо замешена на меркантильном факторе. Но свою роль играют и издержки законодательства.

Итак, дети и имущество — вот что является поводом для беспощадных баталий во французском суде. (Кстати сказать, во Франции с 1993 года существуют специальные суды, которые занимаются только проблемами семьи.) «Старый» закон 1975 года гласил, что безусловное преимущественное право на детей имеет в случае развода мать. Закон 1995 года ввел теоретически равную ответственность и равные обязанности отца и матери по воспитанию детей. Суды оказались заваленными исками отцов с просьбой передать им детей на воспитание. В ответ последовал шкал заявлений от матерей, где утверждалось, что бывшие супруги посягали в сексуальном плане на своих отпрысков.

И адвокаты, и судьи понимают, что подобные обвинения со стороны женщин далеко не всегда соответствуют действительности. Они являются крайней формой борьбы матерей за своего ребенка. В таком конфликте победителей не бывает: травмированными оказываются все — и дети, и матери, и отцы. Поэтому, основная задача выпадает в таких процессах на адвокатов. Именно они должны отговорить клиентов от использования подобных способов борьбы за детей.

Но значительно чаще яблоком раздора становится для бывших супругов имущество и материальные обязательства. Во Франции положения закона в этом отношении сложны и противоречивы. При разводе муж обязательно выплачивает жене денежную компенсацию, которая зависит от его финансовых возможностей и от числа оставленных на попечении бывшей жены детей. Но размер этой выплаты, будучи раз установленным в дальнейшем пересмотру не подлежит. Бывший супруг может потерять работу, начать меньше зарабатывать, выйти на пенсию, но по-прежнему должен выплачивать некогда установленную судьей сумму. Иногда это приводит к настоящим драмам.

Французы сетуют: их законодательство в основном направлено на то, чтобы урегулировать отношения бывших супругов после развода. И совершенно не занимается тем, чтобы создать возможности для предотвращения, или хотя бы смягчения разрыва (в таких ситуациях, даже бывший парень может стать врагом). Часто простой беседы с судьей бывает достаточно, чтобы отсрочить, а то и вовсе предотвратить судебный процесс. Философы часто напоминают мне маленьких детей, которые рисуют наобум на листе бумаги некие каракули, а затем спрашивают взрослых: «Как вы думаете, что это?».

Cтатьи из категории «Отношения»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...