Семейная психология: если жена зарабатывает больше мужа

 

В наше время далеко не редкость ситуация, когда жена зарабатывает больше мужа. Большинство женщин сейчас имеет высшее образование и множество амбиций.

Девушки с успехом водворяют их в жизнь, ухаживая за своей внешностью, добиваясь высот на работе, воспитывая детей. Дамы водят автомобили, путешествуют по миру. Еще несколько десятков лет назад такое трудно было представить. А теперь мужчины практически отступают на второй план. Некоторые даже не работают, сидя у жены на шее. Ситуацию понять можно.

К примеру, в животном мире самцы, привыкшие к определенной пище, попросту погибнут, если эта пища исчезнет. Самки же начнут пробовать другую пищу, чтобы выжить. Так и в нашей жизни. Для мужчин всегда стресс, когда привычная для них обстановка меняется. Женщины более хваткие, легче приспосабливаются к переменам. Теряя одну работу, женщина даже с высшим образованием будет искать что угодно, лишь бы прокормить потомство. Мужчины, как правило, сдаются, начинают пить, срывают свой гнев и недовольство на женах. Или изменяют им, просто чтобы отомстить более успешной супруге. В этом и кроется психология мужских поступков.

Так что же делать женщине, которая чувствует в себе силы работать и добиваться успеха, а главное, знает как? Можно уйти в тень мужа и терпеть его неудачи, живя на крохотную зарплату. В этом случае вы ничем его не обидите и не ущемите достоинство, но и счастливее не станете. Поэтому те жены, которые могут зарабатывать, должны это делать, тщательно изучив мужскую психологию.

  1. Мужчина, прежде всего, добытчик. И этот ген живет в его крови, передается из поколения в поколение, беря начало от древних предков. Запомните эту истину и возвращайтесь к ней при каждом своем поступке. Мужчину легко обидеть, особенно если он терпит неудачи, в такие моменты ваш муж крайне уязвим.
  2. Не заходите на территорию мужа. Пусть вы успешны, получаете неплохие деньги за свою работу, но ваш род деятельности должен быть отличным от занятий мужа. К примеру, если он врач, будьте кем угодно, только не врачом. Тогда почвы для конкуренции не будет. По крайней мере супруг всегда сможет успокоить себя тем, что у него прекрасная работа, но малооплачиваемая, и он ни в чем не виноват. Если же вы занимаетесь тем же, но имеете доход выше, мужчина будет испытывать зависть, чувство собственной неполноценности, а в результате и злости.
  3. Оставайтесь женщиной. На работе вы можете быть руководителем, властной директрисой, но дома лучше сохранять роль домашней супруги. Чаще готовьте, убирайтесь, в общем, выполняйте все то, что делают обычные жены. Тогда муж будет испытывать радость, приходя домой, просто от того, что за ним ухаживает любящая жена.
  4. Не выставляйте свой ум напоказ. Перед мужчиной лучше прикинуться немножко дурочкой. Чаще спрашивайте его совета, даже если и сами понимаете, что делать. Супруг должен чувствовать свою нужность. Еще в фильме «Унесенные ветром» Скарлетт говорила, что чтобы выйти замуж надо быть дурой. Увы, ничего с тех пор не изменилось. Мужчины не любят, когда женщина умнее их. А если уж она больше зарабатывает, совсем плохо.
  5. Находите время для отношений. Пусть постель будет той территорией, где вы мягкая и податливая. Хотя бы в этом муж должен владеть вами. Причем старайтесь все сделать неповторимым, будьте изобретательной. Говорите мужу, как он хорош, как вы с ним счастливы, что один только его взгляд возбуждает в вас страсть. Пусть это и кажется грубой лестью, мужчина воспримет такие слова за чистую монету. Не забывайте, что он — лидер, добытчик, глава. Что вам, в конце концов, стоит немного полелеять его самолюбие.
  6. Любые покупки обсуждайте вместе. Тогда супруг поймет, что вы считаетесь с его мнением, значит, он имеет для вас вес, хоть и зарабатывает меньше. Складывайте деньги в общий конверт, чтобы бюджет был действительно семейным.
  7. Чаще хвалите мужа. Хоть он и меньше зарабатывает, но, к примеру, высочайший профессионал в своем деле. Расскажите, например, что вы случайно встретили женщину, которая прекрасно отзывалась о его работе. Это может быть неправда, но иногда ложь бывает благом.
  8. Существует еще один способ сравнять финансовое положение мужа и жены. Для этого введите супруга в свое дело, у вас получилось, и у него получится. Но сначала поговорите с ним, ваше предложение не должно быть одолжением. Сообщите супругу, что катастрофически не успеваете делать все дела, и вам просто необходима его помощь. Помощь человека, которому вы безмерно доверяете и не сомневаетесь в его профессионализме и грамотности. Не жалейте эпитетов. Затем мягко введите его в курс дела, не командуйте. Возможно, у вас получится создать совместное дело, где каждый супруг будет занимать свою нишу.

Наверное, многие женщины подумают, что раскланиваться перед мужчиной, щадить его самолюбие и тщательно подбирать слова унизительно. Особенно, если вы многого добились, пашете день и ночь, а после работы делаете уроки с ребенком; в то время как ваш благоверный предается депрессиям и страдает, что нет денег, ругая правительство. Конечно, вопрос сложный. Многие мужчины сами превращают себя в пустое место, которое и уважать не за что. Но женщины, что так рассуждают, в результате остаются одни. И вроде все у них хорошо: есть деньги, уважение, друзья, лучший отдых. Но нет самого главного — любви, человека, близкого и надежного, сильного плеча, в которое просто можно поплакаться. Разве такое богатое одиночество чем-то отличается от бедного? Помните, что из любой ситуации есть выход, любой конфликт можно разрешить обычным разговором по душам. И самое главное, не забывайте, семья – одна из главных ценностей, за которую стоит бороться.

Cтатьи из категории «Отношения»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...