Женятся дети до шестнадцати

 

Жениться никогда не поздно. Впрочем, и по этому поводу, как и по любому другому, нет сегодня в обществе полного единодушия. И тут есть «оппозиция», которая придерживается прямо противоположного мнения: жениться никогда не рано. Что же это за «оппозиция» и как надлежит с ней поступить — вот о чем пойдет у нас речь.

Два слова по существу вопроса. Притом что женщины вступают в брак в среднем на 22-м году жизни, а мужчины — на 25-м, наш закон позволяет значительно опережать среднестатистические сроки — начиная с 18 лет каждый вправе переходить в разряд семейных людей. Именно к этим годам личность вроде бы полностью акклиматизируется в нашей уникальной природной и социальной среде. И в состоянии, не теряя головы, принимать здравые решения. Правда, мало кто способен в таком возрасте содержать не то что свою семью, но и себя самого. Но это уже частности, если, как говорится, «уж замуж невтерпеж».

Словом, и в 18 — рановато. Между тем, в одно время во Владимирской области приняли местный закон, по которому жениться и выходить замуж не возбраняется и в 16. Правда, в отдельных случаях. А в исключительных еще раньше — в 14 — 15. Юридический эксперимент.

Итак, пятнадцатилетний не капитан, но муж… Четырнадцатилетний ребенок — жена и мать… Того и гляди расписываться разрешат раньше, чем научишься писать… Закон многим не понравился. Им возмущались. Над ним смеялись. Что за «виагра» распылена в областной атмосфере? Почему вдруг владимирским детям можно жениться, а, скажем, самарским нельзя? Не знали простой вещи. Данный субъект федерации пока не обнесен санитарной зоной «по периметру административной границы». Стало быть, с учетом того, что российские граждане вправе регистрировать брак в любом загсе страны, независимо от своего места проживания, «владимирской лазейкой» могут пользоваться все желающие: москвичи и хабаровчане, саратовцы и омичи. Кто угодно, не исключая и самарцев. Но почему вдруг создали такую брешь в общероссийском законодательстве? Как это понимать? Нет ли здесь чего-то от «растления малолетних», но теперь уже на законных основаниях? А от капитуляции государства перед распущенностью нравов?

Cтатьи из категории «Свадьба»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...