Забытые традиции русской свадьбы

 

Испокон веков, люди влюбляются, и женятся. Современная свадьба, это скорее красочное шоу, которым отмечается первый день совместной жизни. Но сами того не зная, молодожёны всё-таки следуют свадебным традициям и обрядам глубокой старины.

Что же осталось от старинной свадьбы сейчас? Если попытаться провести параллель между современной свадьбой и свадьбой наших прабабушек, то получатся примерно следующие.

Сватовство или сговор

Этот обряд, дошёл до наших дней почти не потеряв соей сущности. Без него обходится даже маленькое торжество. Сам обряд, в старину, представлял жуткое зрелище с современной точки зрения. На сватовстве невеста впервые могла посмотреть на жениха, причём зачастую это был не тот кого она любила. Ей полагалось плакать и причитать в своей комнате.

В современной трактовке этот обряд является формальным знакомством будущих родственников. Так как, жених и невеста давно уже все решили, на современном сватовстве обычно обсуждают, когда и где играть свадьбу, и прочие хозяйственно – экономические проблемы.

Почему фата

Оказывается, когда сватали невесту, при успешной сделке её отец закрывал лицо девушки платком, со словами: «Пропита!» т. е. за неё заплачена цена, которую будущие родственники и обмывали тут же. Теперь невеста, при чужих людях в доме, не могла показываться с непокрытым лицом. С этого момента ей запрещалось ходить по улицам и на гулянье. А также платок был оберегом от сглаза. Вот поэтому современные невесты покрывают голову белой фатой. Сегодня фата — это не тот отцовский платок, это настоящее произведение искусства. Трудность лишь заключается в том, чтобы из столь огромного ассортимента, выбрать ту единственную и неповторимую фату.

Мальчишник, девичник или «свадебная баня»

За день до самого события в доме жениха и невесты топилась баня. Жениха перед баней стригли, брили. Затем он с крёстным отцом и другими старшими родственниками шёл мыться в баню, где выслушивал наставления от старших.

После бани в дом приходили посаженные родители жениха (впрочем, в разных регионах по-разному), которые дарили жениху живность и начинался небольшой пир. Невеста в это время тоже шла в баню. Мыла её самая счастливая и шустрая женщина.

Невесту обязательно парили тремя вениками три раза и собирали пот, делая заговор для верности жениха. Затем невесту с причитаниями одевали её подружки. Она при этом слёзно просила отца и мать не выдавать её за нелюбимого. В этот вечер в доме невесты пели много свадебных песен и готовились к свадьбе.

Как можно заметить этот обряд почти в корне изменился под влиянием запада.

Поезд жениха и невесты

Все, наверное, знают, что когда едет свадебный кортеж его сигналы слышно издали. Почему же сигналят. Этот обряд предназначен для отпугивания нечистой силы и всякого дурного глаза на пути молодых. Когда жених подъезжал к дому невесты, то все поезжане, гости жениха, громко пели, звенели в колокольчики и издавали громкие звуки. То же самое происходило, когда из дама невесты, свадьба направлялась к церкви.

Свадебные традиции очень разнообразны и их довольно много. Их можно принимать или отказываться от них, следовать им или нет, но знать о них должны все.

Cтатьи из категории «Свадьба»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...