Мальчишник – мировые стандарты в истории

 

Мало кто может сказать с уверенностью, откуда именно пришла традиция собираться на мальчишник в преддверие свадебной церемонии.

Большинство россиян видят воплощение интересного обычая в американских фильмах и пытаются реализовать данное событие перед собственной свадьбой.

Согласно исследованиям последних лет, организация мальчишника имела место еще в древности:

  1. Древний Рим. Еще римские легионеры сложили прекрасную традицию отмечать финал холостой жизни. Военные римляне не имели возможности пригласить на свадьбу всех друзей и однополчан. По этой причине они праздновали важное событие заранее. Жених вручал каждому гостю кубок с разбавленным вином и приглашал для веселья гетеров. На мальчишнике проводились шуточные состязания на деревянных мечах. Жениху дозволялось побеждать в любом поединке.
  2. Турция. Жених с друзьями накануне свадьбы (в понедельник или вторник) издревле устраивали «джирид» (состязания воинов). На празднике молодые люди устраивали скачки и метания деревянных дротиков. Жених показывал все свои возможности, старался одержать победу во всех испытаниях.
  3. Древняя Русь. Некоторые ученые считают, что празднование мальчишника зародилось вовсе не в Древнем Риме, а в Древней Руси. Славяне придумали мальчишник совместно с викингами. До свадьбы воины жили в дружинном доме, а после брака создавали свое отдельное жилье. По этой причине прощание со своими сослуживцами было вполне обычным делом.
  4. Россия. Чуть позже в России возникла традиция отправлять жениха в баню накануне венчания. Главная цель – смыть с себя холостяцкую жизнь. Через пару веков обычай претерпел изменения – в бане к жениху присоединялись его друзья, отец, братья.
  5. Армения. Подготовка к свадьбе в бане носила название «бритье жениха» с шутками и розыгрышами: будущего семьянина одевали в нелепые одежды. Под конец вечера крестный дарил жениху деньги.
  6. Китай. Жених проходит накануне свадьбы строгие процедуры: смена прически, выщипывание всех волос на лице, вручение «новой шапки» от отца к сыну.
  7. Франция. Как и в былые времена, жених собирается с друзьями на веселой пирушке в преддверии свадьбы.
  8. Англия и США. Британцы по традиции устраивают «ночь только для мужчин», которая может растянуться на неделю. Дело в том, что в программу мальчишника входит посещение увеселительных заведений в нескольких городах. В США проводят «вечеринку холостяков» на тех же условиях: пирушка и поездки по городам. У британцев и американцев в последние годы вошло в традицию приглашать стриптизерш.
  9. Германия. Немцы устраивают шумное застолье под названием «вечеринка накануне свадьбы» и обычно соединяет в себе и девичник и мальчишник. Во время праздника гостям выносят на всеобщее обозрение приданое невесты. Обязательно что-нибудь разбивают на долгую счастливую жизнь.

Cтатьи из категории «Свадьба»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector