Основные теории инь и янь

 

Теория инь-янь отмечает, что все в природе имеет два противоположных аспекта, а именно, инь и янь. Противоположность инь и янь отражается, главным образом, в их способности бороться друг с другом и таким образом контролировать друг друга.

Противостояние инь и янь

Например, тепло и жар (янь) могут разгонять холод, тогда как прохлада и холод (инь) могут снизить высокую температуру. Инь или янь аспекты в пределах любого явления ограничивают друг друга посредством противопоставления.

Поэтому при нормальных условиях в теле человека относительное физиологическое равновесие сохраняется через взаимное противопоставление инь и янь. Если по любой причине это взаимное противостояние дает в результате избыток или недостаток инь или янь, относительное физиологическое равновесие тела будет нарушаться, и возникнет заболевание. Примерами являются избыток инь, приводящий к недостатку янь, или гиперактивность янь, приводящая к недостатку инь: «Когда преобладает инь, янь будет поражено болезнью; когда преобладает янь, инь будет поражено болезнью».

Взаимозависимость инь и янь

Инь и янь противостоят друг другу и одновременно взаимно зависят друг от друга. Ни одно не может существовать изолированно: без инь не может быть янь, без янь нет инь. Без движения вверх (янь) не может быть движения вниз (инь). Без холода (инь) не было бы тепла (янь). И инь, и янь являются условием для существования другого, и эта зависимость известна как взаимозависимость инь и янь: «Инь остается внутри, чтобы действовать в качестве охраны для янь, а янь остается снаружи, чтобы действовать в качестве слуги для инь».

Когда это применяется к физиологии тела человека, инь соответствует питательным веществам, а янь — функциональным активностям. Питательные вещества остаются внутри, поэтому «инь остается внутри». Когда функциональные активности проявляются снаружи, «янь остается снаружи». Янь снаружи является показанием существенного движения внутри, таким образом, оно известно как «слуга инь». Инь внутри является материальной базой для функциональных активностей и поэтому называется «охрана янь»: «Без янь не было бы образования инь; без инь не было бы образования янь».

Взаимопотребляющая и поддерживающая зависимость инь и янь

Два аспекта инь и янь в пределах любого явления не фиксированы, но находятся в состоянии постоянного взаимного потребления и поддержки. Например, различные функциональные активности (янь) тела будут обязательно потреблять определенное количество питательного вещества (инь). Это процесс «потребления инь, приводящий к приобретению янь». С другой стороны, образование различных питательных веществ (инь) будет обязательно потреблять определенное количество энергии (янь). Это процесс «потребления янь, приводящий к приобретению инь». При нормальных условиях взаимопотребляющая и поддерживающая зависимость инь и янь находится в состоянии относительного равновесия. Однако, если эта зависимость идет вне нормальных физиологических пределов, относительное равновесие инь и янь не будет сохраняться, образуя избыток или недостаток либо инь, либо янь и приводя к возникновению болезни.

Взаимотрансформириющая зависимость инь и янь

Два аспекта инь и янь в пределах любого явления не являются абсолютно статическими. При определенных обстоятельствах каждый из двух аспектов может трансформироваться в свою противоположность, т.е. янь может трансформироваться в инь, а инь — в янь. Если взаимопотребляющая и поддерживающая зависимость является процессом количественного изменения, то взаимотрансформация инь и янь является процессом качественного изменения: «Экстремальное инь будет обязательно образовывать янь, а экстремальное янь будет обязательно образовывать инь. Сильный холод породит тепло, а сильный жар породит холод».

С одной стороны, это иллюстрирует взаимотрансформацию инь и янь, а с другой стороны, их трансформацию вынуждают как внутренние, так и внешние обстоятельства. Примером является острое лихорадочное заболевание. Экстремальное тепло сильно потребляет и разрушает антипатогенное qi организма. После устойчивого сильного жара могут появиться проявления сильного холода, такие, как внезапное падение температуры тела, бледность, холодные конечности и слабый пульс. Если вовремя оказана неотложная терапия, то янь qi будет реанимировано, и наступит улучшение патологического состояния, конечности станут теплыми, а цвет лица и пульс вернутся к нормальному состоянию. Первое является янь, трансформирующееся в инь, а последнее является инь, трансформирующееся в янь.

Бесконечная делимость инь и янь

Инь и янь находятся в состоянии постоянного изменения. Это означает, что имеются относительные степени как инь, так и янь: «Инь и янь могли бы равняться десяти по числу; они могли бы быть расширены до ста, тысячи, десяти тысяч или до бесконечности; но хотя они бесконечно делимы, инь и янь основаны только на одном важном принципе».

В соответствии с обстоятельствами можно рассматривать три степени инь и янь соответственно: «Qi инь и янь может быть меньшим или большим. Вот почему имеются три инь и три янь». Эта цитата объясняет, что qi инь и янь может быть больше или меньше, и имеются три степени инь и три степени янь. Большее инь называется Таиинь (третий инь), меньшее инь называется Шаоинь (второе инь), большее янь называется Таиянь (третий янь), недостаточный инь называется Шаоянь (первый янь), экстремальный янь называется Яньминь (второй янь), а уменьшающийся инь называется Джуэинь (первый инь). Три инь и три янь являются дальнейшим расширением инь и янь, а также отражают потребляюще-поддерживающую зависимость инь и янь. Дифференциация синдромов, применяемая к развитию лихорадочных заболеваний, анализируется с применением Таиянь, Яньминь, Шаоянь, Таиинь, Шаоинь и Джуэинь категорий.

Вышеприведенное является основным содержанием теории инь-янь, базовые принципы которой объясняются «Фигурой инь-янь» (Таи джиту).

На этом рисунке белый цвет показывает янь, а черный цвет — инь. Противопоставление и взаимозависимость инь и янь иллюстрируются искривленной линией, показывающей взаимнопотребляющую и поддерживающую зависимость. Белая область янь содержит черную точку (инь), а черная область инь — белую точку (янь), указывающие на возможность взаимного трансформирования инь в пределах янь и янь в пределах инь. Эта иллюстрация показывает, что все явления не являются изолированными, а взаимосвязанными, развивающимися и изменяющимися.

Cтатьи из категории «Альтернативная Медицина»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели