Назад – к человеку

 

Еще совсем недавно в развитых странах Запада, особенно в США, было принято доверять заботы о здоровье исключительно дипломированным врачам. Все остальное считалось шарлатанством. Но в последнее десятилетие произошли разительные изменения: в моду неожиданно вошла альтернативная медицина.

Американцы стали в два раза чаще обращаться к терапевтам, владеющим нетрадиционными методами лечения, чем к специалистам официальной медицины. По опросам, проведенным в Великобритании, почти половина взрослого населения этой страны допускает возможность нетрадиционного лечения.

Теперь, когда врач произносит приговор: «Медицина бессильна», больной начинает искать другие пути диагностики и лечения. И находит их в нетрадиционной медицине. Некоторые ее методы (фитотерапия, акупунктура) могут дополнять традиционные — их часто называют комплементарными. Другие (Аюрведа или гомеопатия) опираются на принципиально иную модель болезни — их принято называть альтернативными.

Пожалуй, самое привлекательное в нетрадиционной медицине — установка на связь психического и физического состояния человека. Такой подход требует времени, и представители нетрадиционной медицины обычно тратят на консультацию больного от 30 минут до часа. Традиционная же медицина рассчитана на более скоростное обслуживание. В Великобритании, например, семейный врач ограничивается семиминутной консультацией и, конечно, не имеет возможности в полной мере оценить психосоматическое состояние пациента. Заметим, что для россиян и семейный врач — большая редкость. Нам приходится довольствоваться «поточным методом» в поликлинике, причем врач больше занят заполнением множества бумаг, чем беседой с больным. Внимание к больному — сильная сторона нетрадиционной медицины. Правда, это дает скептикам основание утверждать, что альтернативная терапия — это всего лишь «чуткое ухо».

По мере возрастания популярности нетрадиционной медицины на ее изучение в некоторых странах стали выделяться большие средства. Национальный институт здравоохранения США, к примеру, инвестирует 90 миллионов долларов в год в Национальный центр нетрадиционной медицины. В этом центре изучается весь спектр новых подходов к лечению. Это не только фитотерапия, которая наиболее приемлема для официальной медицины, но и магнитотерапия, и биоэнергетика, и многое другое. Основная задача исследований — убедиться в безопасности новых методов.

Конечно, не менее важно узнать, насколько они эффективны, но с методологией проверки возникают трудности: стандартные клинические исследования в данном случае не работают. В их основу положен принцип двойной слепой проверки: одной группе пациентов дают испытываемый препарат, а другой группе — плацебо (таблетку без лекарственного вещества). Ни пациенты, ни врачи, участвующие в эксперименте, не знают, какая группа принимает настоящее лекарство, а какая — ложное. Исследователей всегда поражал тот факт, что таблетки-пустышки тоже обладают лечебным действием. Появился даже термин – «эффект плацебо». Делалось немало попыток объяснить этот феномен, даже на биохимическом уровне.

Самое простое объяснение эффекта плацебо — вера в успех лечения. В традиционной медицине главным звеном лечения считается лекарство, в нетрадиционной — врач. Доброжелательные, информированные врачи, умеющие убеждать пациента, — наиболее успешные целители. Так может быть, альтернативная медицина просто-на-просто стимулирует эффект плацебо? Возможно. Но наверняка есть и другие факторы, которые наука пока еще не в состоянии объяснить.

Нельзя, например, отрицать, что природное сочетание веществ в лекарственных растениях иногда действует сильнее, чем единственный ингредиент, выделенный и очищенный фармакологами. Или тот факт, что раствор, содержащий лекарственное вещество лишь в виде следа, меняет активность клеток лабораторной культуры.

Бесспорно, тщательное изучение методов нетрадиционной медицины позволит сделать важные открытия, которые изменят наши представления о медицине. Уже сейчас ясно, что высокотехнологичная медицина не всегда предлагает лучшие способы лечения. Прежде всего, потому, что она слишком удалилась от пациента, обезличила его. Если изучение других методов позволит развернуть традиционную медицину назад, к человеку, — от этого выиграют все.

Что бы ни говорили скептики, альтернативной медицине действительно удается избавлять людей от хронических болезней. Правда, не всегда. Но и традиционная медицина не всегда справляется с болезнями. При этом одной отрасли медицины заведомо доверяют, а другую считают сомнительной. Скорее всего, существует третий путь, который предстоит найти. Возможно, он лежит на пересечении научной медицины с целительством.

Современная научная медицина рассматривает организм как машину. Предполагается, что болезнь это поломка: отказывает та или иная деталь. У альтернативного терапевта иная философия: здоровый организм — сбалансированная система, болезнь — дефект всей системы. Поскольку такая идея не отвечает традиционным представлениям, альтернативная медицина кажется ненаучной. Но трудно не согласиться, что организм не простой механизм, его свойства нельзя приписать отдельным деталям, они распространяются на всю систему. Если это так, то традиционная медицина по определению не может лечить все болезни, а идеи нетрадиционной медицины не так уж ненаучны, как это кажется на первый взгляд.

Возьмем для примера астму — заболевание дыхательных путей, спровоцированное неоправданной активностью иммунной системы. Что вызывает ее чрезмерную активность, остается загадкой для медиков. Астма, как и многие другие хронические заболевания, плохо поддается лечению традиционными методами. Врачам удается подавлять воспаление с помощью стероидных препаратов, но оно возобновляется при прекращении приема стероидов. Альтернативные терапевты достигают более длительных ремиссий. Суть нетрадиционного лечения состоит в том, чтобы воздействовать на иммунную систему.

Получается, что традиционная медицина ударными методами лечит специфическую патологию, а нетрадиционная тонкими методами лечит патологию всей системы. Ударные методы ремонтируют сломанные части машины, а тонкие помогают системе перестроиться так, чтобы эффективнее осуществлять саморегуляцию. Кстати, это следует уже из ризницы в постановке диагноза: традиционная медицина ищет объективные отклонения от нормы, а альтернативная основывается на субъективных жалобах пациента.

К услугам нетрадиционной медицины в развитых странах чаще всего прибегают состоятельные и образованные люди, ее все чаще применяют врачи. Правда, как и в любой плохо изученной области, в нетрадиционной медицине возможно шарлатанство. Поэтому изучение ее возможностей так актуально. Скорее всего, успех лечения в дальнейшем будет зависеть от взаимопроникновения разных систем лечения. А главное в том, насколько процесс лечения будет повернут к человеку.

Cтатьи из категории «Альтернативная Медицина»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...