Любовь по принуждению природы

 

К поэтическим строкам о любви с первого взгляда ученые добавили одну уточняющую — научную. По версии исследователей, природа запрограммировала на генном уровне внезапную вспышку нежных чувств — любовь с первого взгляда.

Отбросив все поэтические наслоения, которыми человечество облекло это чувство, можно проанализировать его с точки зрения природы. И окажется, что это самый рациональный способ решения сложной задачи — найти подходящую пару для продолжения рода. Вот так схематично выглядят выводы. Исследования привели его к гипотезе о том, что любовь с первого взгляда — своеобразный критерий поиска наиболее подходящего избранника, причем действующий на самом глубинном, генном уровне.

Ведь чтобы потомство было сильным, жизнеспособным, максимально приспособленным к окружающим условиям, оно должно вобрать в себя все лучшие качества родителей. А это возможно только тогда, когда оба партнера генетически подходят друг другу. Значит, задача каждого человека — найти свою пару. Только как это сделать? В гены ведь не заглянешь, их не спросишь. Но этого и не требуется. Природа позаботилась о том, чтобы гены сами указывали на подходящего партнера. И поэтому вынесла признаки генной совместимости, так сказать, на поверхность. Своего рода маркеры, указывающие: это твой человек. В науке этому есть свой термин — релизорный механизм.

И поэты, и философы тысячелетиями гадают: почему один человек вдруг влюбляется в другого? Вроде бы рядом есть и красивее, и достойнее, а выбирают почему-то не их. А по науке это просто: он генетически подходит, на это указали релизоры. А они бывают самые разнообразные. По сути это сигналы, воспринимаемые нами подсознательно, высвобождающие наши эмоции и диктующие программы поведения. Причем бывают релизоры, которые действуют на всех одинаково. К таким относятся ресницы. Была даже составлена специальная таблица. Если ресницы длиной 2 миллиметра, такие глаза нас отпугивают. Длиной 3-4 миллиметра воспринимаем равнодушно и не замечаем. Шестимиллиметровые уже останавливают наш взгляд. А если они пушистые, длиной 7-8 миллиметров, да еще загибаются кверху — за такими мы готовы идти хоть на край света.

Но не всегда. Ими можно любоваться, но любовь они не вызывают именно потому, что действуют на всех. К ресницам нужен какой-то еще, индивидуальный релизор. Им может быть все что угодно: форма носа, разрез глаз, тембр голоса, характерный жест — все это воспринимается нашим подсознанием как сигнал, что это мой человек. И начинает звучать голос генома — властно захватывающее чувство. Надо полагать, природа в этот момент улыбается и довольно потирает руки: дело сделано, человечество получило еще один крохотный шанс на бессмертие.

Ученые сейчас бьют тревогу: на земле катастрофически растет количество разводов. Причины выдвигаются самые разнообразные. Но в большинстве случаев виновата мода. Создается какой-то стереотип: девушки стараются походить на популярную киноактрису, юноши — на модного певца. И влюбляются друг в друга «по моде», заглушая голос генома. Как правило, ничего хорошего из этого не получается: браки оказываются неудачными, да и дети тоже.

Давно установлено: от браков по любви рождаются более красивые и здоровые дети. И более добрые. Сейчас, когда техногенная цивилизация обрушила на человечество лавину негативных факторов, когда заражены и почва, и вода, и воздух, когда свирепствуют болезни, против которых медицина не нашла еще достаточно эффективных средств, это особенно важно. Поэтому мой совет молодым людям: не следуйте моде. Влюбляйтесь — безоглядно и безрасчетно. Слушайте голос своего генома.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели