Свадебные ритуалы Африки

 

Целый год я путешествовала по Африке в автомобиле, на верблюдах и мулах в поисках древних свадебных ритуалов. 

Как и везде, на черном континенте под натиском современной культуры обычаи баснословных лет постепенно исчезают — цивилизация берет свое. невесты, облаченные в свадебные платья и женихи — в смокинги теперь идут в ЗАГС, а не следуют древним свадебным ритуалам. Но все-таки мне удалось отыскать необычные свадебные обряды, уходящие во тьму веков.

В Нигере, например, я наблюдалаи обычаи кочевого народа водаабе. Два кузена примерно одного возраста, связанные какими-то особыми узами дружбы, трепетно ухаживали за одной девушкой. Если затем она выйдет замуж за одного из них, другой станет желанным в их доме, и если того пожелает обожаемая, даже может разделить супружеское ложе.

У народности ндебеле в Южной Африке бракосочетание напоминает многосерийный фильм, который порой длится годами. Сначала стороны договариваются о цене, что должна заплатить семья жениха деньгами и скотом. Затем наступает период уединения невесты. Почтенная женщина готовит ее к предстоящему событию. Она привыкает носить разноцветные обручи, облегающие ее талию и ноги, дабы подчеркнуть пышность форм, столь ценимую мужчинами ндебеле. Затем начинается путешествие невесты в дом жениха. У ворот дома будущего мужа она появляется с вполне современным зонтиком, чтобы скрыть свое лицо и тем самым подчеркнуть умение быть застенчивой. Но процесс бракосочетания считается законченным только после того, как жена подарит мужу первого ребенка.

У народности каро в Эфиопии бракосочетанию предшествует вечер буйных ритмических танцев и пения, после того как собран урожай кукурузы, бобов и сорго. Там встречаются будущие супруги.

А вот масаи из Южной Кении предпочитают отдавать дочерей за мужей много старше их. С ними они, как правило, даже не знакомы. И невеста во всем блеске своих свадебных нарядов полна печали. Перед дальней дорогой отец благословляет ее, смачивая голову и грудь молоком и при этом приговаривая: «Мекинчо енкай енкерра кумок» — «Пусть бог даст тебе много детей». Родные и друзья предупреждают невесту: не оглядывайся, иначе превратишься в камень. Есть такое предание у масаев.

В пути невесту сопровождает «паж» — друг жениха. Он прокладывает ей дорогу в самых трудных местах, переносит на руках через ручьи. Неподалеку от дома невесту ждет засада. Женщины — родственники жениха — осыпают ее оскорблениями, чтобы отвратить несчастье. Таков обычай. «Какая же ты коротышка и ноги у тебя кривые, как у пигмея», — возбужденно кричат женщины, видя перед собой высокую и стройную красавицу. Затем они посыпают ей голову коровьим пометом. Если невеста с достоинством встретит все эти нападки, значит, с честью справится со сложностями семейной жизни. Но по традиции она не торопится войти в дом свекрови, ждет, чтобы новая семья вручила ей подарки подороже.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели