Развод гарантирован еще до свадьбы

 

Ты, возможно, читала о том, что каждая несчастная семья несчастна по-своему. А доводилось ли слышать, что есть семьи от самого рождения как бы обреченные стать несчастными? Так это как раз те, где хотя бы один из супругов — несовершеннолетний.

Ранний брак — как гололед на дорогах: резко возрастает аварийность. Даже заключенный по любви, он хрупок и недолговечен. Девять из десяти рушатся, максимум через три-четыре года.

В сущности, рано обзаводиться семьей — взяться не за свое дело. За дело более позднего возраста. А всему свое время. Детству — свое, зрелости — свое. Даже в спорте юниоры выделены в отдельную «весовую категорию». Они не соревнуются наравне со взрослыми, зрелыми мужчинами и женщинами. У них — свои нормы и рекорды. Но на семейную жизнь возрастные скидки не распространяются. Зачем же так спешить? Зачем, опережая свое время, взваливать на себя взрослые нагрузки? Никто же не неволит бежать расписываться, устраивать выкуп невесты женихом, ждать первой брачной ночи.

Словом, если верить социологам, да и приведенным примерам, детей к загсам нельзя подпускать на пушечный выстрел. А их как бы провоцируют спешить туда, принимая либеральные законы. Но если после всего сказанного формулировать вкратце мое личное мнение по поводу юридических нововведений, то оно таково: пользы от них не так много, но необходимость — бесспорна.

Самое поразительное: не оправдались опасения относительно того, что подростки, воодушевленные новыми перспективами, примутся в массовом порядке наспех сколачивать семьи. Порядок — есть, массовости — нет. Никакого бума. Хотя желающие воспользоваться новой нормой не переводятся. Два года назад у лиц, не достигших 16 лет, в области зарегистрировано 29 браков, год назад — 31. Всего-то. На момент бракосочетания трем девушкам было 14 лет, шестнадцати — 15. Среди юношей — девять несовершеннолетних. Одному — 15 лет, одному — 16, семерым — 17. Выходит, «оппозиция» привычному брачному возрасту ничтожна? Было бы о чем говорить… Да нет, ее ряды не так малочисленны, а главное — неуклонно растут.

Наплыва подростков в загсы не наблюдается, однако «исключительные случаи» все более утрачивают свою исключительность. Они еще не переродились в явление, но уже перерастают в тенденцию. Иначе, почему пошли создаваться законы по всей России… В сумме набегают, пожалуй, даже не сотни, а тысячи зарегистрированных ранних браков. А ведь это лишь надводная часть айсберга, а сколько скрытых, существующих в режиме «гражданских»… Определенно, идея, которая выглядела причудливо пугающей, оказалась ко времени.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
голосов: 1 (рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...