Наши нравы — самые вольные в мире

 

Живем не в исламском мире, а преимущественно среди безбожников. Ислам разрешает браки с 13-15 лет, запрещая разводы. Правда, и там есть свои «исключительные случаи». 

Но не чета нашим. Только в таких случаях там допустимо расторжение брака. Да и то не без последующих осложнений — религия и государство не дремлют. В Турции, например, на разведенных не женятся. Но Восток — дело тонкое, он нам не указ, как, впрочем, и Запад. Даже во Франции, вроде бы законодательницы вольнодумства в области нравов, исключалось то, что уже имело место в нашей отечественной зоне «свободного бракосочетания».

Не так давно здесь зарегистрирован брак пятнадцатилетнего школьника с дамой зрелого возраста и высокого положения — генеральным директором крупной коммерческой фирмы. Законный брак — это следует подчеркнуть. У молодых на руках было заверенное у нотариуса личное согласие родителей подростка, а также справка, удостоверяющая для всех уже очевидную экстренность случая — то, что невеста ждала ребенка… Во Франции нашего жениха выдерживали бы до 18 лет. Правда, Европа Европе рознь. В Испании его не стали бы «мурыжить» — тут вход в мужья открыт «для посетителей» с 14 лет. Не с потеплением ли мирового климата и в наших соотечественниках не то заиграла испанская кровь, не то проснулся южноамериканский темперамент, и мы готовы равняться на Венесуэлу и Уругвай, где и в 12 лет девочкам не возбраняется бежать в загс со своим возлюбленным?

Но, в конце концов, можно бы рискнуть и с детсадовского возраста объявлять желающих мужем и женой, если есть гарантия, что именно это обстоятельство неминуемо обрекает молодоженов на долгую и счастливую совместную жизнь. Увы, даже короткая еще практика применения областного закона не дает веских оснований рассчитывать на преимущества раннего брака. В этом лично меня убеждают и встречи с авторитетнейшими «экспертами» в данном вопросе — с теми, кто воспользовался новыми возможностями и ребенком дебютировал в семейной жизни.

Должен сказать, что ни один загс не дает их адресов. Это тайна, за разглашение которой предусмотрена чуть ли не уголовная ответственность. Добыть адреса подчас не легче, чем разговорить иных из таких собеседников. Не потерявшие надежды на благополучие в браке оказались молчаливее тех, кто уже расстался с такой надеждой. А откровеннее всех — самые неудачливые. Возможно, у них просто-напросто больше впечатлений, которые — как компенсация за обделенность радостями семейной практики?

Каждая девушка мечтает о красивой и пышной свадьбе. Но не всегда это по карману. Выбирай свадебные платья недорого Москва и тогда будет возможность потратиться на свадебное путешествие.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...