Юность — хорошо простреливаемая зона

 

Значительный контингент сверхсрочных семейных пар — путаники. Те, кто как бы запамятовал более принятую в цивилизованном обществе последовательность действий, согласно которой женой становятся раньше, чем матерью, а мужем раньше, чем отцом. 

У путаников — свои биологические часы, индивидуальный календарь природы. Современные дети, они хорошо знают, в какой капусте их нашли родители. И сами там же находят своих детей, не откладывая поиски, как говорится, в долгий ящик.

Но есть и другая категория исключительных случаев. Она формулируется так: «непосредственная угроза жизни одной из сторон». Что бы это значило? В мужья — под страхом смерти? А почему бы и нет, если иных убежденных холостяков менее радикальными мерами в загс не затащишь… Но обозначенные таким образом обстоятельства — не забавный казус, а соединение самых невероятных общественных коллизий, как бы приписанных к нашему времени и вне его теряющих свою суровую актуальность.

Сколько сегодня всевозможных ИП. И без них сокращается продолжительность жизни, да тут еще такое… Преждевременное. То террористы что-то взорвут, то наемные убийцы объявятся. Жертвы — сплошная молодежь: солдаты, милиционеры, предприниматели, люди из охранных структур… И в тылу небезопасно. А что же говорить о горячих точках? Женихи едут на войну — из ОМОНа, СОБРа, из армейских частей — дети, вчерашние призывники. Невесты не успевают подрасти. Лучше уехать мужем, чем женихом: надежнее тылы — спокойнее на душе. Мало ли что — все под Богом ходим…

Это только кажется, что на необъявленной войне воюют лишь те, кого посылают на фронт. Что убитые и раненые — только среди военнослужащих. Но осколки снарядов, пули снайперов долетают и в глубокий тыл, вонзаясь в неучтенные и при самом точном подсчете потерь тела и души — матерей, отцов… И новых вдов, иногда таких юных, обреченных отныне на жизнь не по возрасту. Да только ли война обрекает многих на такую жизнь?

Полстраны за порогом бедности. Вопиющее социальное расслоение. Государство своей экономической политикой компрометирует родителей в глазах детей. Детям страшно. Они понимают — на отца с матерью нет надежды, надо рассчитывать только на себя. Дети ищут защиту… От чего и от кого? От многих и от многого. От житейской неустроенности. От душевной бесприютности. От страха повторить родительскую судьбу, которой напуганы на всю жизнь. От страха за свое будущее. От грозящей панели. От безотцовщины, нависающей над ребенком. Быть может, стихийный рывок к самообеспечению, к обретению устойчивости и приводит многих в загс? Шаг отчаяния дает какой-никакой спасительный шанс. А кому-то со стороны кажется: уж замуж невтерпеж.

За этой «отвязанностью» юных не одна лишь развязанность, хотя и этот «мотив» нередко присутствует. Тогда особенно оправданы столь частые сетования на отсутствие в школах нормального полового воспитания, на телевизионную перенасыщенность «откровенными» сценами, на избыток в продаже порнографической продукции. Но все это — мелочь по сравнению с той гигантской вышеупомянутой работой по растлению малолетних, которую в наше аремя проводит родное наше государство, ответственное за родительскую обездоленность.

Это только кажется, что четырнадцатилетние девочки никого не слушают, поступают так, как им хочется. Они могут, конечно, махнуть рукой на все, что скажут им отец с матерью. Но у каждого из нас не два, а три родителя. И третий — самый деспотичный, его не ослушаться… Чьи внушения, в самом деле, действуют на нас неотвратимее материнских? А угрозы — сильнее отцовских? Кто профессиональнее и самого мудрого учителя сумел втолковать и самым непонятливым, что нравственные ценности сегодня — пыль на ветру и в игре теперь всесильные козыри — деньги? Кто привил убеждение, что все продается и покупается, а значит, все — товар: тело, душа, юность, красота, и все можно сбыть, надо лишь не прозевать своего покупателя? Убедил, втолковал он, третий родитель, — время.

И послушные дети времени заторопились. Товар не должен залеживаться. Если есть на него спрос сегодня, это не значит, что будет и завтра. Можно упустить свой шанс. Заторопились — кто к счастью, а кто, их большинство, — от несчастья.

«Не смейтесь над этими браками! У какого ребенка нет оснований плакать из-за своих родителей?» — говорил Заратустра.

Для того, чтобы сайт добавить в яндекс каталог, необходимо сделать качественный ресурс, отвечающий все требованиям системы. Информацию о том, зачем добавлять сайт в каталог и как правильно это делать, можно прочитать тут www.seotochka.net.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...