Знакомьтесь и размножайтесь

 

Службы знакомств в Японии стали бизнесом, имеющим государственную важность.

Поскольку от эффективности их работы почти напрямую зависит будущее нации, правительство решило не пускать дело на самотек.

Власти Страны восходящего солнца разработали специальную программу поддержки индустрии знакомств, цель которой является поощрение браков и, что самое главное, рождение детей.

Снижение рождаемости, продолжающееся в Японии уже 25 лет, — огромная проблема для страны. Япония сегодня лидирует среди высокоразвитых стран по скорости старения населения. По последним подсчетам, дети до 14 лет составляют всего 15% населения Японии (в 1949 г. этот показатель составлял 35%).

«Если уровень рождаемости будет снижаться и дальше, то это вскоре приведет к сокращению доли трудоспособного населения. В результате на плечи молодого поколения ляжет гораздо более тяжелый груз заботы о стариках, чем когда-либо прежде», — говорит один чиновник Министерства здравоохранения и социального обеспечения Японии.

Не так давно были опубликованы результаты исследования, согласно которым Японии необходимо будет привлекать 609 000 иммигрантов каждый год в течение 50 ближайших лет для того, чтобы поддерживать необходимый уровень работающего населения. В настоящее время в Японии официально зарегистрировано всего около 191 000 иностранных граждан, прибывших на работу.

Важнейшим инструментом осуществления правительственной программы повышения рождаемости станут службы знакомств и брачные агентства. Одна из японских префектур уже направила часть денег налогоплательщиков — в распоряжение подобных служб. Все меньше японцев сочетаются браком, и средний возраст вступления в брак постоянно растет.

Чиновники считают, что поиск партнера через службу знакомств или брачное агентство традиционен для Японии. До Второй мировой войны 80% всех браков заключалось при посредничестве таких служб. Сегодня ситуация резко изменилась: в основе 90% заключаемых браков лежит взаимная симпатия. Но, по мнению чиновников, японцы не умеют сами искать партнеров, что и отражается на сокращении числа бракосочетаний.

Медленно, но верно Япония становится страной стариков. Согласно опубликованным данным обследования, которое провело министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии, в настоящее время в стране проживают 17 млн. 449 тыс. человек старше 65 лет, что составляет 14,7% населения.

В постоянном медицинском уходе нуждаются 861 тыс. пожилых людей, проживающих в Стране восходящего солнца, 284 тыс. стариков прикованы к постели.

Однако, несмотря на возраст, многие пожилые японцы продолжают трудиться. По данным министерства, пенсии, получаемые стариками, составляют лишь 55,1% их доходов.

Другая проблема японского общества — поздние браки и связанная с этим низкая рождаемость. 50% японок в возрасте 25-29 лет и 30-34-летних японцев по разным причинам не вступают в брак. По данным министерства здравоохранения и социального обеспечения страны, десять лет назад этот показатель составлял 40%.

Как выяснилось в результате общенационального опроса, в ходе которого на вопросы анкеты ответили 5 тыс. японок, чаще всего нежелание связывать себя узами брака многие из них объясняют тем, что не могут найти подходящего партнера, стремятся продолжать работу или учебу, чувствуют себя слишком молодыми для замужества, хотят больше развлекаться, не имеют достаточно денег на свадьбу. Похожими причинами объясняют свое нежелание вступать в брак и представители «сильной половины» населения Японии.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...