Без вины виноватая

 

По статистике, каждая пятая россиянка подвергается семейному насилию. Почему это происходит и надо ли терпеть мужа-садиста, пока не случилось самое страшное? 

Как это ни печально, общество редко сочувствует жертве — мол, она сама виновата, спровоцировала. Специалисты кризисных центров, психологи уверены в обратном: какой бы «шелковой» ни была жена, муж-тиран всегда найдет причину для скандала.

Партнер, награждающий оплеухами и тумаками слабую половинку, пытается таким жестким способом самоутвердиться, показать, кто в доме хозяин. Зачастую, чтобы причинить жене еще большие страдания, муж избивает детей.

Парадокс в том, что после вспышки насилия (словесного унижения, побоев, секса по принуждению), обидчик каждый раз просит прощения и старается загладить свою вину, откупиться подарками. Нередки случаи, когда в семьях с достатком жертвам дарят бриллианты, шубы из нутрии и автомобили. А ради материального благополучия, как показывает жизнь, женщины способны многое терпеть. Естественно, происходит примирение, на веру принимаются обещания типа « в последний раз» и «больше не буду». А вскоре ситуация повторяется.

Если насилие повторяется неоднократно, важно принять трудное, но единственно верное решение — расстаться. Запуганной и сломленной женщине решиться на такой шаг мешают стереотипы. Это и страх остаться без мужа, и одной воспитывать детей (ведь им нужен отец). Безусловно, ребенку нужна полная семья. Но не такая, в которой отец — деспот и насильник.

И уж вовсе не стоит терпеть боль и издевательства во имя денег. Жить в постоянном страхе и душевном дискомфорте ради возможности купить шубу из мутона и дорогие серьги? Вы уверены, что эти блага и ваше здоровье, а, быть может, и жизнь равноценны?

Женщине, планирующей бегство от домашнего садиста, важно понимать: она не одинока. Во многих городах России функционируют центры содействия жертвам семейного насилия. Пострадавшим оказывают юридическую и медицинскую помощь. Прежде, чем уйти из ненавистного дома, нужно подготовиться, желательно втайне от супруга. Во-первых, определить место будущего проживания. Во-вторых, обязательно собрать все документы (свои и детей), личное имущество, включая подарки, украшения, по возможности энную сумму денег (на первое время).

После ухода от мужа-тирана лучше сразу подать на развод и одновременно подключить полицию (написать заявление, «снять» побои). У домашних насильников всегда есть страх перед правоохранительными органами, поскольку за рукоприкладство грозит реальный срок.

И наконец, женщина должна понимать — назад дороги нет. Если мужчина неоднократно позволил себе поднять руку на женщину, надеяться на то, что он изменится, бессмысленно.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...