Свекровь — «Моя вторая мама»

 

В разных странах существуют разные исторические традиции отношений между свекровью и невесткой. В Англии свекровь и тещу называют mother in law, то есть «мать-в-законе», невестка (зять) трактуются соответственно как «дочь (сын)-в-законе».

Уже самим названием англичане внушают женщинам: ты, свекровь, — невесткина вторая мать, а ты, невестка, — дочь свекрови. Так распорядилась судьба, что вы обе любите одного и того же человека. Для одной он сын, для другой — муж.

У нас свекровь, как правило, ненавидят. Меня даже коснулся чудовищный слух (верить в это не хочется) о том, что в Москве есть дамская организация «Невестки против свекровей». Не завидую сыновьям и будущим невесткам этих дам. Они не просто ненавидят, а сплотились на почве ненависти и еще больше разжигают ее друг в друге.

Есть ли подспудный смысл в сем национальном феномене? Безусловно. Он в коренной (а вовсе не только в социалистической) сверхсамостоятельности русских женщин и благоприобретенной ленивой слабости наших мужчин.

Конечно, если сам муж ощущает себя настоящим мужчиной и главой семьи, он может, не примыкая ни к одной из сторон, прекратить женские истерики, скандалы и угрозы. После его сурового вмешательства должен наступить худой мир, который, как известно, лучше доброй ссоры. А добрый мир или хотя бы нейтралитет могут наладить между собой только сами женщины, старшая и младшая.

Моя подруга Наталья жила в одном доме со свекровью в самые первые годы замужества, а потом провела с ней и последние годы жизни Ольги Николаевны. Причем переехала свекровь к детям и внукам вместе со своей не очень здоровой и тоже очень пожилой сестрой Ниной. Свекровь и невестка были между собой всю жизнь строго на «вы», но это не было признаком официальных отношений. Ольга сумела сохранить в семье тепло, которое чувствовал всяк переступавший порог их квартиры. Недавно я спросила, как ей это удавалось.

«Знаешь, — сказала Наталья, — я всегда брала пример со своей мамы. Когда я была еще девчонкой, мои старшие братья уже женились, и мы жили всемером в одной квартире: я с родителями плюс две молодые семьи. И мама делала все, чтобы в доме не было конфликтов. Атмосфера в доме была такая, что никто не позволял себе не только грубого слова, но и просто слова поперек. Мама никогда не заставляла невесток работать, что-то делать по дому, но она так заражала своей энергией, что валяться на диване с книжкой было просто неловко. Она не попрекала Татьяну или Катю тем, что они, допустим, мужьям штаны не постирали, а просто стирала сама, и выводы делали сами молодожены. Главное было для нее — мир в семье, вокруг этого стержня все и крутилось.

Потом и я стала невесткой, а спустя десятилетия (правда, ненадолго) — свекровью. Мой сын много работал, и мне приходилось делать так, чтобы моя невестка не скучала. Я говорила ей, что сегодня у нас девичник и у меня есть оригинальная идея для девичника — мы шли в театр… В конце концов, они расстались, но я, по крайней мере, успокаиваю себя тем, что в их разводе нет моей вины».

Да не упрекнут меня в том, что я рассказала нетипичную для наших дней историю. Сегодня, дескать, не так, и все решают деньги, кризисы, безработица. Никогда с этим не соглашусь. Любовь, доверие, уважение — вещи вневременные и внесоциальные. В другой знакомой семье, которая родилась год назад, свекровь, прежде всего, показала невестке всю квартиру, в том числе место, где обычно лежат деньги и золото. А как же иначе, если теперь они — одна семья?

Быть на «ты» или на «вы», называть свекровь мамой или по имени-отчеству — какая разница? Если обеим женщинам выделена Богом хоть малая толика ума и доброй воли, миру между ними — быть.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели