Феминизм в России

 

— Вась, ты коня на скаку остановишь?
— Не-а.
— А… в горящую избу войдешь?
— Не-а.
— Вот за что я тебя, Вась, всю жизнь уважаю — за то, что ты не баба.

В Америке такой анекдот ни за что бы не придумали. Продвинутые заокеанки успешно освоили феминизм и удивляются, почему мы, россиянки, всей своей женской массой до сих пор не с ними.

Им бы в нашу шкуру влезть. Тогда и до американок дошло бы, что они добиваются того, что русская женщина имела испокон веку: равных прав с мужчинами. Да у нас их, таких прав, бери — не хочу.

Проклятущее наше посконное русское равноправие идет, видимо, из солдатчины прошлых столетий, когда мужиков в самом соку забирали на четвертьвековую воинскую службу, а бабы как-то обходились сами. Волчицами выли в пустой постели. А на людях гордились умением жить одной. Да так и привыкли. Генная привычка к одиночеству?

Но сомнение берет: может, мы равные обязанности принимаем за права? И именно их привыкли накидывать себе на плечи?

Стенания российских женщин после развода переполнены, подобно всем душещипательным русским песням, одной темой – «Ему сказала я: «Всего хорошего», а он прощения не попросил». И, главное, не попросит. А она до сих пор в душе надеется. Хотя и не признается в этом никогда.

Что получили выгнавшие мужей (пил-гулял, а ласки не дождешься) в сухом остатке? Работа, как правило, только ради прокорма, редкие девичники с подружками, баня по четвергам, натужный смех на людях и искренние слезы в постели. Обозленные бабы есть бабы несчастливые в личной жизни. Толпы, дивизии, армады несчастливых женщин!

Я провела визуальные исследования в московском троллейбусе. Решительно все женщины были хмуры. Рот-коромысло концами вниз. Рот коромыслом — это настроение во всей нашей стране, где очень многое — и домашнее воспитание будущих мужчин-женщин, и результаты работы в давно феминизированных медицинских, образовательных и социальных учреждениях, и итоги выборов Большого Начальства — зависит от женщин.

Термин «феминизм» взят из латинского языка, от слова «фемина» — женщина. А по-русски — бабизм? Видно, не случайно не очень-то сведущие в политике люди принимают феминизм за некий сексуальный женский междусобойчик… И так ли далеки они от истины?

Жуткая реалия современной русской жизни — запутавшиеся в своих жизненных спиралях мужики. Потерял работу (варианты: работа есть, но практически неоплачиваемая или оплачиваемая меньше, чем у жены), вот впервые крепко напился, вот пьянство стало привычным, а вот вам и ранняя, очень ранняя слабость в чреслах. А то и ранняя смерть. Кого винить (вечный русский вопрос N1)? Коммунисты произвели операцию по отсечению у советских мужчин вредной для социализма предприимчивости, капиталисты пришили ее не тем концом и только новому поколению.

Тут лучше задать вечный русский вопрос N2: что делать? И ответить на него так: помочь мужчинам, и немедленно. Как?

Не знаю, как сейчас, а в мое время чеховскую «Душечку» в школе изучали. И навсегда в память девиц и парней врезали, как инкрустацию, образ глупой тетки, во всем согласной со своими мужьями и прочим мужчинами, не исключая мальчишки. А Чехов-то про другую женщину писал. Пусть с юмором, пусть без особого одобрения и даже с недоумением, но и без издевки. Как есть. И теперь, перечитав рассказ про Оленьку-душечку, я думаю, что 99% современных мужчин во всем мире предпочли бы такую жену. Ну разве пообразованнее…

Лет примерно пятнадцать назад известная журналистка хвалила в своей статье российских революционерок. Убедительно. Но при всей искренности автора статья сильно отдавала фальшью. Я пыталась понять, почему, и наконец поняла: нас всех воспитывали на их и только их невозможном примере. Террористка Софья Перовская, большевички Надежда Крупская, Мария и Анна Ульяновы, Александра Коллонтай, Инесса Арманд, Розалия Землячка… Все остальные считались мещанками.

Никогда не брошу ни единого камешка в сторону пламенных революционерок. Но представьте себе, что поголовно все русские женщины, как с выдающимися мозгами, так и с птичьими, жили бы по образцу замечательных женщин, полностью отдавших себя общему делу. Представили? Дурацкая поговорка коммуноборцев «Жену отдай дяде, а сам иди к б…», прямо скажем, потеряла бы всякий смысл, потому что жен просто не осталось бы.

Но «невозможный пример» все же применяется до сих пор.

А ведь русским женщинам от природы, от истории, от православия столько дано! Но они с упорством, достойным лучшего применения, абортируют из своего характера любовь, прощение, жалость, сострадание, умение понять и принять этого большого и иногда очень хулиганистого ребенка — мужчину.

Наш «феминизм» — это возвращение к женственности.

Не могу уразуметь, почему американцы и поняли, и оценили «Оскаром» фильм «Москва слезам не верит», а у нас он, любимый миллионами зрительниц, даже не удостоился благожелательного внимания элитарной кинокритики. А ведь сценарист и режиссер дали нам в лице умного слесаря Гоши настолько реальный образ настоящего мужчины, что фильм этот следует изучать в школе — как «Душечку». И вовремя узнавать, что этот кременной, а вовсе не железный мужской характер не перековывается. К нему можно только приспособиться, как Оленька, но она должна знать об этом. Правда, это очень трудно и не всякой дается от природы — додуматься до того, чтобы, начиная совместную жизнь с любимым человеком, постараться стать другой. Не надо ждать, пока он заставит вас стирать ему носки, если любите — сами захотите постирать. И если любите — никогда не будете в семье паровозом при живом муже. Пусть сам гудит и везет вас.

Но вообще-то нечего наваливаться на западных феминисток: они могут выступить и против оскорбляющего женское достоинство или женский интеллект фильма или компьютерной игры, и очень много у нас сбоев в социальной сфере, и если все терпеть, в конце концов терпеть будет некому.

Этому феминизму нам учиться и учиться. Только поначалу надо бы распрощаться с глупой русской бабьей спесью и обрести, наконец, обаятельное достоинство русской женщины.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector