Свадьба в институте

 

И действительно, гонят. И нет в общежитиях, во всяком случае в большинстве общежитии, «семейных» комнат. Вот и приходится молодым покидать общежитие. 

Но какой же шалаш сможет стать их раем? Кто пустит их под свой кров?: Родители невесты? Хозяйка частной квартиры? Но за нее надо платить деньги, и немалые, а это значит, что все проблемы начинаются по новому кругу. Дадут ли родители нужную сумму? Разрешит ли декан работать ночным сторожем в магазине или ночной няней в детском саду? И вот уже кое-кто начинает сомневаться: а стоит ли вообще жениться? А что будет, если ребенок появится?

Вопрос не праздный, и сомнения не беспочвенны. Потому что ясли для «студенческого» ребенка не предусмотрены, а мамы у студентов сами молодые, работают. Вот и случается (не так уж редко), что материнство оборачивается студентке прощанием с нормальной учебой, а нередко и с высшим образованием вообще. Выходит, не зря так боятся мамы замужества своих дочек.

Каковы же выходы? В первую очередь представляется необходимым еще раз продумать ныне существующие правила и нормы назначения стипендии студентам высших учебных заведений. Речь идет о том, чтобы женатые студенты получали стипендию даже в том случае, если сессия сдана не лучшим образом. Разумеется, каждый отдельный случай требует обсуждения. Но все- таки сам факт необычного для студента семейного положения требует особого подхода при решении вопроса о стипендии. Плюс к тому надо, конечно, узаконить право женатых студентов на приработок. Помогать им в поисках работы. Представляю себе, что и в комитете комсомола, и в профкоме могут быть специальные секторы, где студенту, который хочет подработать, предложат несколько вариантов. Принцип тут один: любой вид собственного заработка полезнее и вызывает большее уважение, чем беззаботное продолжение школьного детства за родительский счет.

Второе и, может быть, самое главное-это, конечно, жилье. Семейные общежития для студентов — не роскошь, а вопрос первой необходимости. Может быть, следует тут объединить возможности нескольких вузов, шире привлекать студенческие строительные отряды, но то, что студенческие семьи нуждаются в крыше над головой и на самых льготных основаниях, не вызывает сомнения.

Ну и третья проблема тоже, на мой взгляд, разрешима. Конечно, необходимы ясли и сады для студенческих детей. Сейчас во многих крупных вузовских городах действуют советы ректоров. Вот почему бы на заседании такого совета не пересчитать всех наличных студенческих младенцев и не подумать о том, какие совместные усилия надо приложить, чтобы устроить для них ясли.

Речь к тому, что заботы о студенческой семье вовсе не есть нечто необязательное, нечто сверх того, чем должны заниматься администрация и общественные организации любого вуза, а часть демографической политики нашего государства. Причем важная часть, поскольку речь идет о миллионах молодых людей в той поре жизни, которая самой природой предназначена для того, чтобы и жениться, и обзаводиться детьми.

Если понадобились конвейерные системы непрерывного действия, то компания «Мастер Милк» — то, что нужно. Широкий ассортимент, разнообразие видов, доступные цены и профессиональное гарантийное обслуживание не оставит никого равнодушным.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...