Когда нужна консультация семейного психолога?

 

Для чего нужен психолог (или психотерапевт) и нужен ли он вообще? Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует уяснить, что за человек кроется под этим названием.

Это специалист, который получил высшее психологическое образование и работает, прежде всего, с психически здоровыми людьми, помогая им решить возникшие проблемы психологического характера, которые заключаются в:

  • трудностях во время взаимоотношений между людьми
  • стрессах
  • страхах
  • фобиях
  • депрессиях
  • травмах во время развода, смерти близких людей
  • физическом или моральном насилии

Человек этой профессии решает за людей их проблемы, а только создаёт атмосферу, которая позволяет его клиенту самостоятельно разобраться в ситуации и положительно решить возникшие проблемы. Как правило, помощь психолога может быть наиболее продуктивной именно в том случае, когда человек готов к изменению сам, а не ждёт их от окружающего его мира.

Люди, обращающиеся за помощью к этому специалисту, ни в коем случае не должны считать себя слабыми. Скорее наоборот, такие действия являются показателями того, что они желают изменить свою жизнь и прикладывают для этого определённые усилия. Это означает, что они сильнее тех, кто вообще не пытается чего-либо изменить в сложной жизненной ситуации, а пускает всё в прямом смысле на самотёк.

Обращение к психотерапевту, не означает, что человек признал себя психически нездоровым. Наоборот, психически больные люди часто не понимают своего состояния и не желают обращаться за помощью ни к каким врачам.

В первую очередь, настоящий профессионал в области людских взаимоотношений не даёт готовых советов. Человек обязан самостоятельно выбрать наиболее приемлемый из предложенных для него вариантов. Это должно быть именно его решение.

Во вторую очередь, следует иметь в виду, что большинство из проблем (за редким исключением) в одночасье решиться не может. Тем более, что основная масса вопросов, с которыми приходится обращаться за помощью, уходит корнями в детство. Поэтому, распутать клубок проблем, которые накапливались годами или даже десятилетиями, при помощи одного визита к психологу практически невозможно.

Если же вопрос касается межличностных отношений, то консультация семейного психолога может быть наиболее эффективной после получения этим специалистом полной информации обо всех людях, окружающих клиента, обратившегося за помощью.

Кроме того, возможно, что для разрешения вопроса потребуются беседы не только с клиентом, но и с его оппонентами. Нередки и ситуации, когда при обращении к психологу выясняется, что человеку нужна помощь нескольких специалистов одновременно: невролога, невропатолога, психиатра, педагога. Идеальным вариантом в данном случае ситуации, будет работа людей этих смежных профессий в одной команде.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...