Сладкая свадебная традиция

 

Существует давняя свадебная традиция предлагать молодоженам хлеб да соль, как символ гостеприимства, достатка и благополучия. Хлеб издавна высоко ценился, о нем слагались пословицы, да и по сей день он – частый гость на нашем столе.

В давние времена караваи, которые подавались молодоженам, были круглыми подобно солнцу, что хорошо сочеталось с его символикой. Эта форма используется и поныне, как дань истории.

По традиции новобрачным встречают родители с хлебом-солью. Этим самым они благословляют их на счастливую совместную жизнь и желают им добра и взаимопонимания. Однако, такой дар – не только знак родительского одобрения, но и символ взаимопомощи в супружеской жизни.

До конца прошлого века существовала традиция разрезать каравай, который назывался пирогом невесты, и раздавать гостям кусочки как знак благодарности за подарки. Такие караваи были очень нарядными, украшались фигурками из теста, разноцветными лентами.

Сегодня старорусский каравай сменил европейский свадебный торт. Новые технологии кондитерского производства позволили создавать такие сладкие чудеса, которые и не снились нашим предкам!

Привычные для нас многоярусные кремовые торты были введены в моду королевой Викторией в середине 19 века. А появилась эта идея впервые в Европе в 18 веке, когда один кондитер, путешествуя по Англии, заметил, как не эстетично выглядит сваленная в кучу свадебная выпечка. Тогда нельзя было купить фигурки на свадебный торт и их для каждого случая мастерили отдельно.

В последнее время свадебные торты все больше подходят под описание «здоровой пищи»: коржи становятся все тоньше, украшения из крема заменяются свежими фруктами и ягодами, жирным сливкам предпочитают растительные. Все больше тортов-желе, тортов-суфле, а так же тортов на основе йогурта.

Теперь свадебный торт – не просто символ или угощение, а и декоративный элемент. Как правило, платье невесты, интерьер зала и свадебный торт выполнены в единой стилистике.

Существуют даже своеобразные конкурсы на самый красивый свадебный торт: на подобные шедевры уходит по несколько месяцев работы. Правда, жюри оценивают только внешний вид угощения – на вкус оно может быть далеко не таким восхитительным!

Конечно, только молодоженам решать, что они хотят видеть на своей свадьбе: традиционный каравай, шикарный многоярусный торт или что-то необычное, например, торт в виде тропического острова. Но каким бы ни было главное свадебное угощение, это лишь символ счастливой семейной жизни, а уж воплощать свои мечты в реальность предстоит только новобрачным!

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели