Брачный контракт — лишь дань моде?

 

В этом сходятся многие нотариусы, оформляющие эти необычные пока для нас документы. Семейный Кодекс ввел в обиход ряд положений, призванных облегчить проблемы, возникающие в семейной жизни. Среди них — брачный контракт.

Заключая такой договор, супруги становятся материально независимыми друг от друга, и, случись развод, избегают мучительной тяжбы по разделу имущества. Появление в нашем законодательстве этого нововведения разработчики кодекса объясняли как попытку вывести материальные взаимоотношения в российской семье на цивилизованный уровень. Ведь до этого предусматривался исключительно режим совместной собственности супругов, при котором все имущество, нажитое во время брака, делится пополам. Брачный же контракт позволяет эту традицию изменить и четко установить, кому из супругов и на каких условиях принадлежит дача, квартира, машина или, скажем, пылесос. Такой договор можно заключить как во время брака, так и до его официальной регистрации. Как на все хозяйство, так и на отдельные его виды. Определить способы участия супругов в доходах и расходах друг друга, а также имущество, которое будет передано каждому из них в случае развода. В любой момент супруги вправе расторгнуть заключенный контракт или изменить его положения. Удобно, вроде бы. Но…

Брачный контракт пришел в Россию из Германии. Там он существует десятки лет и его роль в благополучии семьи проверена на практике. В России этой новации всего три года. Поскольку люди в последнее время быстро впитывают все новое, это достаточный срок для проверки его целесообразности. И вот, по сведениям методиста московской нотариальной палаты Сергея Огнева, брачных контрактов было заключено очень мало. Можно смело сказать, что в нашей стране они пока не прижились.

Основная причина — российский менталитет. Мы, в отличие от европейцев и американцев, не привыкли открыто связывать брак с материальным благосостоянием. Если на Западе считается нормой четко определять права на имущество каждого из супругов, то элемент расчета в нашей семье — показатель не столько упорядочения отношений, сколько неискренности чувств. Он может даже подорвать устойчивость брака. Согласитесь, если молодой человек, сделав предложение девушке, предлагает ей обсудить, да еще и документально закрепить, что кому из планируемых покупок будет принадлежать, — это, скорее всего, закончится ссорой.

К тому же — и это вторая причина — по словам Сергея Огнева и многих его коллег, составление брачного договора — лишь дань заграничной моде, поскольку ввести-то его ввели, но систему реализации законодатели не продумали. Объектом брачного договора чаще всего становится недвижимость. Согласно Гражданскому кодексу и закону о регистрации недвижимого имущества, сделки с ним вступают в законную силу только с момента их регистрации в управлениях юстиции. Получается, что одного только нотариального удостоверения договора для его реального действия недостаточно. Фактически брачный контракт, чтобы подтвердить правовое положение указанного в нем имущества, приходится заключать повторно. «Пакетом» это сделать нельзя. К тому же, как подтвердила юрист Комитета муниципального жилья Москвы Елена Махмутова, управления юстиции будут организованы дай Бог к двухтысячному году. Пока регистрацией недвижимости занимаются разные органы. То есть людям приходится носиться по различным инстанциям отдельно с каждым недвижимым объектом.

Для многих это утомительно, и они просто отказываются от идеи закрепить свои имущественные семейные отношения.

На своем пастырском опыте могу сказать, что сейчас в России именно женщина берет на себя доминирующую роль хранительницы семьи, составляет ее волевой стержень. Она берет на себя воспитательные и направляющие функции, как хороший конь, везет все семейные проблемы. Мужчина, как правило — это добытчик средств к существованию. Его забота о семье ограничивается пополнением семейного бюджета.

Cтатьи из категории «Любовь и Отношения»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector