Сифилис: спросите венеролога

 

О любви принято говорить с поэтами, звездочетами. Нарушим традицию. Речь пойдет об одной весьма прозаической стороне интимных отношений. Сегодня врачи говорят об эпидемии венерических болезней, в частности сифилиса. 

И это не преувеличение. В обычную городскую больницу поступают люди с травмами, пневмониями, аппендицитами, холециститами. По правилам у каждого берут кровь на СПИД, сифилис и гепатит. Обычный фоновый мониторинг ежедневно дает выявление больных сифилисом.

Самое интересное, что если раньше сифилисом чаще всего болели люди социального дна — бомжи, уголовники, пьяницы, то нынче среди пациентов бизнесмены, писатели, врачи. Замечу, сифилис выявляется попутно, мои пациенты попадают в больницу с другим заболеванием, не случись которого, и венболезнь не была бы диагносцирована.

Раньше, если у человека обнаруживали сифилис, врач выявлял все его половые контакты. Этих людей находили. Была уголовная ответственность… В результате удалось победить послевоенную эпидемию. Сифилис стал довольно редким явлением. Сейчас же потерян контроль. Уголовные статьи за заражение венерической болезнью, за уклонение от лечения практически не применяются.

Среди заболевших самые трудные пациенты — новые русские. Они рассуждают так: у меня есть личный венеролог, я плачу ему деньги, и пусть он меня лечит. Вылечившись, такие пациенты о профилактике не вспоминают, а потому заболевают снова. Бывает, лечатся по 3-4 раза. Болезнь переходит в хроническую форму, поражается предстательная железа, может наступить бесплодие…

Подростки сегодня рано начинают половую жизнь, это можно делать красиво, безопасно. Но зачастую девочки даже из хороших семей первый сексуальный опыт получают в пьяной тусовке, в грязном прокуренном подвале или на чердаке.

Существует заблуждение, что сифилис можно вылечить одной инъекцией, и порой кооперативы и частно практикующие врачи, желая заработать побольше денег с наименьшими затратами труда, лечат именно так. Однако подобным образом можно лишь заработать привыкание к антибиотикам. Уже есть виды гонореи, устойчивые к антибиотикам. Не так давно российские проститутки, поехавшие в Турцию на заработки, привезли туда мутировавший, устойчивый штамм гонококков. Это вызвало страшный переполох среди турецких врачей: первое время они никак не могли вылечить это заболевание.

Профилактика лучше, чем лечение, и я бы рекомендовала молодым людям, которые ведут активную половую жизнь, всегда иметь при себе упаковку презервативов. Но следует помнить, что он может спасти от сифилиса лишь при генитальных контактах, если, конечно, не соскочил и не порвался, что тоже случается. Еще можно порекомендовать иметь дело с одним надежным партнером. Хотя и это, как показывает практика, не спасение. Еще один совет: делайте периодически проверки на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит-В.

О любви и сексе написано много красивых слов. Но кто расскажет нынешнему молодому поколению правду о прозе этих отношений, как это сделал в свое время Куприн, посвятивший повесть «Яма» юношеству? Этот вопрос я адресую тем поборникам нравственности, которые выступают против продажи презервативов, считают вредным и требуют запретить программы полового воспитания, обучение безопасному сексу, робко вводимые сейчас в стране.

Cтатьи из категории «Мужчина и Женщина»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели