Средства контрацепции в древнем мире

 

Как возможно отделить секс от его функционального непосредственного предназначения — рождения детей? Об этом люди задумывались ещё в древние времена.

Контрацептивы не являются заслугой нашего, нового, времени. Врачи уже в далеком прошлом занимались поисками методов предотвращения беременности.

  • Женщины Древней Индии использовали смесь, которой смазывали влагалище, непосредственно перед половым актом. Эта смесь состояла из каменной соли, растительного масла и очищенного сливочного масла.
  • В Греции использовали мази, состоящие из свинцового порошка, ладана и оливкового масла.
  • Египетские девушки из простых семей использовали крокодилий помет. Женщины же из благородных семей пользовались специальными тампонами. Они пропитывались мазями, которые состояли из меда (или смолы), сока акации и соли.

Эскулапы, разрабатывавшие эти смеси, возможно, не до конца понимали, что же именно оказывало контрацептивное действие. Содержащиеся в этих смесях клейкие вещества (мёд, смола) действительно могут замедлить подвижность сперматозоидов, а губительно повлиять на них может молочная кислота (содержится в соли, экскриментах, лепестках акации).

Все эти методы исключали спонтанные половые акты. К тому же ответственность за предохранение возлагалась на женщину. Но это не говорит о том, что мужчины совсем снимали с себя всю ответственность. Прерванный половой акт был самым естественным и в то время самым распространенным способом предохранения от нежелательной беременности. Что касается внематочных средств контрацепции, то о них упоминания идут тоже с древних времен. В Древнем Китае и Японии женщины использовали шарики из серебра, которые вводились в полость матки. Также в те времена получили широкое распространение барьерные методы предотвращения беременности: во влагалище помещались диски, которые делались из пчелиного воска. Ещё к этим методам можно отнести промасленную бумагу и морские водоросли. Благодаря всем этим средствам сперматозоиды во влагалище не попадали.

Сегодня контрацепция не так уж и далеко ушла от наших предков. Изменились материалы, а их свойства стали более щадящими для женского организма, способы же остались прежними.

Cтатьи из категории «Мужчина и Женщина»:

Оценили статью: 493
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели