Новая трактовка извечного вопроса

 

Гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи предвосхитил в своих чертежах такие сложные сооружения будущего, как подводная лодка, парашют, и многое другое. 

А в 1974 году эксперт по словарям Аугусто Мариони объявил о том, что среди бумаг Леонардо найден чертеж двухколесного велосипеда. Правда, по сравнению с другими его эскизами этот выглядел несколько неуклюже, но Мариони высказал предположение, что рисунок сделал на основе идеи Леонардо один из его учеников. Чертеж был воспроизведен во множестве книг, копии с него экспонируются в музеях мира. Сделанный на его основе велосипед в натуральную величину представлен на выставке в Нью-Йорке. А итальянцы уже почти четверть века считают свою страну родиной велосипеда…

Единственным, кто усомнился в подлинности чертежа, был немецкий ученый Ганс-Эрхард Лессинг. Его смущало, что велосипед Леонардо выглядел слишком современно — даже цепь на нем была ближе к нашим дням, нежели настоящие цепи первых построенных в прошлом веке машин с цепной передачей. Лессинг встретился с калифорнийским историком Карло Педретти, который в 1961 году изучал ту же рукопись Леонардо. Тогда, по словам американца, на рисунке были только два колеса без всяких соединений.

По сообщению журнала «Нью Сайентист», Лессинг сделал вывод, что детали к двум колесам Леонардо мог пририсовать то ли в шутку, то ли из каких-то других соображений кто-то из монахов, разбиравших в 60-х годах нашего века архивы великого итальянца. Сообщивший же впервые о велосипеде Леонардо Мариони сейчас настолько сильно болен, что уже не может опровергать что-либо.

Так что извечный вопрос о том, стоило ли изобретать велосипед, получает теперь новую трактовку.

Cтатьи из категории «Новости»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели