Есть ли надежда у толстяков и обжор

 

Опубликованы сенсационные результаты исследований двух групп ученых-эндокринологов, которые открывают перспективу успешной борьбы с перееданием и его последствиями. 

Группа ученых во главе с доктором Стефеном Блумом открыла протеин, который неминуемо дает сигнал мозгу, когда необходимо прекращать прием пищи. Называется этот протеин GLP-1. Эксперименты ставились на крысах, однако ученые утверждают, что у людей тоже есть этот протеин, ибо он был обнаружен у всех позвоночных — и рыб, и животных.

Руководитель другой исследовательской группы доктор Луис Тарталья пишет, что ею открыты гормон под названием лептин, а также рецепторы лептина в мозгу и других частях тела. Ученые утверждают, что GLP-1 лептин и его рецепторы — это «три составные части головоломки, разгадка которой объяснит, когда и как люди начинают чувствовать, что они насытились. Они могут указать путь к эффективному лекарственному лечению полноты». И GLP-1, и лептин являются одновременно и протеинами, и гормонами, «укрощающими» аппетит. GLP-1 делает это быстро, лептин помогает поддерживать постоянно данный вес с течение длительного времени.

Первые отклики научной общественности на публикации полны энтузиазма. «Это важнейшие открытия»,- заявил доктор Ричард Аткинсон, директор клинического центра питания Висконсинского университета. «Ужасно волнительные»,- так не совсем по-научному определил открытия своих коллег профессор Пенсильванского университета Альберт Станкару. Он заявил, что они «открывают совершенно новые пути по борьбе с полнотой». Доктор Джоэль Хэбенер, эндокринолог из Массачусетского госпиталя, считает: «Мы, возможно, напали на след, которые долго искали — на регуляторный механизм насыщения и пресыщения». Крупнейшие фармацевтические фирмы-гиганты уже раскрывают свои сейфы перед исследователями, суля им десятки миллионов долларов. Оно и понятно, тот, кто первым выйдет на рынок с чудесным эликсиром худобы, заработает миллиарды долларов.

Несколько слов о самих экспериментах. Ученые, открывшие GLP-1, стали вводить его в мозг крыс во время приема пищи. Крысы немедленно прекращали есть. Но они вновь начинали поглощать пищу, когда им вводили эксендин — вещество, блокирующее GLP-1. Более того, лишенные сигнальной системы GLP-1, крысы теряли ощущение сытости, жирели и заболевали диабетом. На основе сложных и многочисленных экспериментов ученые установили, что GLP-1 производится в гипоталамусе, части мозга, являющимся контрольным центром питания живого организма.

Теперь о лептине. Ученые установили, что животные, страдающие от нехватки лептина, страдают и от ожирения. Когда же им вводили лептин, они быстро худели. Сам лептин был открыт еще летом прошлого года. Однако только сейчас, когда были открыты его рецепторы, он «заработал». Цель ученых — создать лекарства, которые, по словам доктора Тарталья, «передразнивают GLP-1, лептин и его рецепторы». Потребляя их, люди будут есть меньше, столько, сколько им требуется. Будут созданы, наконец, эффективные средства против ожирения и диабета. На данном этапе лептин вводится в организм только путем впрыскивания. Но ученые, после того, как нашли рецепторы лептина, считают, что вполне возможно создание лекарственного препарата в виде таблеток. Впрочем, до этого предстоит пройти еще долгий путь.

Cтатьи из категории «Новости»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Перейти к верхней панели