Образование — залог здоровья

 

Еще один аргумент в пользу того, как необходим человеку высокий уровень образования, нашли специалисты Лондонского университета. 

Их необычное исследование станет лучшим доводом для молодежи усердствовать в учебе. Как выяснилось, умный, знающий человек — более здоровый, чем тот, кто проявлял леность к наукам.

Специалисты обследовали состояние здоровья двух категорий людей: тех, кто получил хорошее образование, и тех, кто не утруждал себя сидением за книжками. Результат сопоставления ошеломляющий. Казалось бы, занятия умственной работой, многочасовое сидение за столом, напряжение зрения ничего хорошего организму дать не могут. Однако те, кого мы называем квалифицированными специалистами, оказались в значительно лучшей физической форме, чем их сверстники, не обремененные знаниями. Вывод исследователей: люди, не получившие специального профессионального образования, более склонны к заболеваниям. У них в заметно большей пропорции наблюдаются болезни нашего века — сердечно-сосудистые, психические.

Это научное наблюдение порождает немало вопросов. Почему не обладающие специальными знаниями люди более уязвимы и физически, и душевно? А именно к такому заключению пришли специалисты. Один из вариантов ответа связан, по-видимому, с уверенностью в своих возможностях, которую порождает осознание собственного профессионализма, в больших шансах сделать карьеру и добиться жизненного успеха. Исследователи подсчитали, что малообразованные люди имеют в пять раз большую склонность к депрессии. А ее истоки всегда лежат в ощущении шаткости своего положения, боязни оказаться не на высоте, неуверенности в себе.

Кстати, во многом психологическими факторами объясняется и другой вывод исследователей. Он звучит как предупреждение тем, кто только начинает самостоятельную жизнь: учись смолоду. Ученые выяснили, что во взрослом возрасте чрезвычайно сложно усвоить знания, не полученные в молодости.

Cтатьи из категории «Новости»:

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...
 
 
Adblock detector