Роль жировых отложений в организме

 

Худеть модно. Желающие сбросить вес стремятся всеми способами избавиться от жировой прослойки. Но в организме нет ничего лишнего, и жировая ткань человеку тоже необходима. Какова же ее роль? До какой степени ее можно уменьшать?

У женщин пропорционально более высокий процент жировой ткани по отношению к массе тела, чем у мужчин. Слой подкожно-жировой клетчатки у них от природы более толстый, причем отложение жира происходит в основном на наружной и внутренней поверхности бедер, на ягодицах. У мужчин жир накапливается более равномерно по всему туловищу — в области живота, торса, шеи, затылка.

С возрастом и у мужчин, и у женщин обычно происходит прогрессивное увеличение количества жира в области живота — за счет накопления как подкожного, так и висцерального (межкишочного) жира. На нижних конечностях, наоборот, количество подкожного жира с возрастом уменьшается, но увеличивается объем межмышечного и внутримышечного жира.

Если принять общий вес тела за 100%, то в норме примерно 42% должны составлять мышцы, 16% — скелет, 16% — жировая ткань, 18% — кожа и около 8% — остальные ткани. При ожирении доля общего веса, приходящегося на жировую ткань, увеличивается иногда вдвое и более.

Свой идеальный вес можно рассчитать с помощью формулы Брока

Для женщин:
(рост — 100) — 15%

Для мужчин:
(рост — 100) — 10%

А теперь посмотрим, как по этой формуле соотносятся рост и вес у женщин, фигуры которых приняты в наше время за эталон. У супер-модели Синди Кроуфорд, например, рост — 176 см, вес — 59 кг. Рассчитаем ее нормальный вес: (176- 100) — 0,15 х 76 = 76 — 11,4 = 64,6 кг. Таким образом, дефицит массы тела у Синди — 5,6 кг. Нормальную массу тела, ее дефицит или избыток можно определить по индексу Кетле, который представляет собой отношение массы тела (кг) к росту (м), возведенному в квадрат. При нормальной массе тела индекс колеблется в пределах от 18,5 до 25. При дефиците массы тела он менее 18,5. Об избытке веса свидетельствуют показатели от 25 до 30, об ожирении — более 30.

Жировая ткань играет существенную роль в функции деторождения. Именно в ней андрогены (мужские половые гормоны, которые у женщины тоже есть) превращаются в эстрогены (женские). Так образуется около трети всех эстрогенов у женщин в детородном возрасте и большая часть — в климактерическом периоде.

Если у девушек из-за неполноценного питания, строгой диеты (потребление сельдерея для похудения, ограничения или полный запрет потребления мясных продуктов и т.д.) или чрезмерных физических нагрузок количество жира не достигает пороговой величины, то в организме происходят гормональные сдвиги, способные задержать наступление первой менструации вплоть до 20-летнего возраста. При снижении веса на 10-15% от нормы даже при нормальных менструациях может не происходить овуляция (созревание женской половой клетки), что приводит к временному бесплодию. Возможно и полное прекращение менструаций (аменорея). Но, к счастью, эти изменения обратимы. При восстановлении нормального веса детородная функция восстанавливается, если нет других серьезных нарушений.

Диапазон порогового значения количества жира очень узок. Этим пользуются спортсменки: чтобы вписываться в график тренировок и соревнований, они иногда добиваются временного прекращения менструаций, изменяя массу тела всего на 1,5 кг. Вероятно, возможность влиять на детородную функцию организм женщины приобрел в ходе эволюции для гарантированной способности выносить и выкормить ребенка. У современных женщин при достижении зрелого возраста масса жира составляет примерно 16 кг, что обеспечивает энергетический запас организма, равный 144 тыс. ккал. Для вынашивания ребенка требуется 50 — 88 тыс. ккал, а для вскармливания 500 – 1 000 ккал в день — гораздо больше, чем для поддержания других жизненных процессов.

У мужчин жир в зрелом возрасте составляет около 12-14% массы тела. Если вес тела на 25% ниже нормы, выработка спермы угнетается. Кстати, гипертрофированное развитие мускулатуры (например, у культуристов) действует на детородные процессы так же негативно, как и похудение.

Из всего этого можно сделать вывод: чрезмерная худоба, которая сейчас и модно, тик же противоестественна, как и избыточный вес.

Cтатьи из категории «Правильное питание»:

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...